Беременная жена

Беременная женаБеременность можно считать порой значительных перемен. Причем перемен в жизнях как минимум двух человек, будущих папы и мамы. Конечно же, женщины сталкиваются с гораздо большим количеством перемен, особенно в физиологическом плане. А вот для будущих отцов проблемы обычно касаются планов психологических и финансовых. А ведь нужно еще и о жене, ставшей во много раз более уязвимой и слабой, позаботиться. И помнить при этом, что нельзя на нее злиться и обижаться.

Проблема первая – изменение темперамента. Даже самая покладистая жена во время беременности может стать вспыльчивой, капризной и недовольной. Тут дело в физиологии, в гормональной перестройке. Особенно ярко и характерно такие проявления наблюдаются в первом триместре. Конечно же, слепо потакать всем капризам беременной глупо и даже вредно. А вот  вести себя сдержанно, благожелательно и спокойно крайне необходимо. Не рекомендуется спорить и яростно отстаивать свою точку зрения, кричать или наоборот – демонстративно молчать. Уступать свои позиции тоже не обязательно, лучше не доводить до конфликта, а если он уже начал разгораться – просто перевести все в шутку, обнять жену, успокоить ее, сделать массаж или купить какую-нибудь вкусняшку.

Проблема вторая – мало внимания. Мысли будущей мамы на 99% заняты малышом. Где рожать, как оформить комнатку, куда ездить отдыхать и когда можно будет заняться обучением ребенка, и так далее – сто тысяч вопросов и идей крутятся в ее голове, и каждая из них может считаться важной. В особенности это справедливо по отношению к будущим мамам, которым пришлось долго лечиться в клиниках репродукции, и беременность у которых наступила в результате применения методов ВРТ: инсеминации, ЭКО, ИКСИ. Они практически полностью заняты мыслями о малыше, которого так долго ждали! Занятая ими, жена может забыть поинтересоваться делами мужа, не заметить его усталости или недовольства. И дело не в том, что она перестала любить супруга, а в том, что временно и вполне обоснованно ее приоритеты изменились, даже на уровне примитивных инстинктов. Совет мужчине – это банально нужно перетерпеть. Подстроиться под новый ритм жизни, хотя бы на некоторое время.

Ревность. Беременные женщины имеют как минимум три причины для появления этого чувства. Во-первых, из-за хронического недостатка внимания. Это чисто психологический комплекс, который свойственен практически всем женщинам. Во-вторых, из-за недостатка сексуальных контактов (многие жены думают, что мужья без секса не могут обойтись, и если дома секса нет – ищут его на стороне). В-третьих, из-за комплексов, связанных со внешностью, особенно – с приобретенной полнотой. В любом случае следует помнить, что беременной нужно идти навстречу, поддерживать и оберегать ее, постоянно напоминать о своей любви.