Что нужно знать о госпитализации больных?

Что нужно знать о госпитализации больных?

Нашей жизни присущи не только радости, успехи и благоденствие, но и страдания, болезни, горести. Практически все люди болеют. Кто-то чаще, кто-то реже.

Кто-то никогда не лежал в больницах, а кто-то там частый гость. С человеком может произойти несчастный случай или ДТП и тогда потребуется экстренная госпитализация.

Виды госпитализации больных.

1. Плановая госпитализация.

Такая госпитализация проводится по направлению лечащего доктора (терапевта, педиатра, специалиста). Заполняется медицинская форма 054 врачом, визируется подписью заведующего отделением или главным врачом. При заполнении формы дата госпитализации оговаривается между врачом и пациентом. Указывается предварительный диагноз заболевания и цель госпитализации – лечение или обследование. В случае плановой госпитализации возможен самостоятельный приход пациента с направлением в больницу. Он может принести с собой результаты анализов и обследований.

Анализы, необходимые для госпитализации: биохимический и клинический анализы крови, маркеры гепатита (АЛТ), анализ крови на RW и ф-50, общий анализ мочи, ФЛГ и ЭКГ (можно сделать в больнице).

Положительным моментом плановой госпитализации является то, что человек имеет возможность подготовить нужную документацию, собрать личные вещи и настроиться психологически.

2. Экстренная госпитализация

Экстренная госпитализация осуществляется по наряду скорой помощи или при самостоятельном обращении больного с острыми болями или травмами в приемный покой больницы.

После приезда наряда скорой помощи, больному оказывается первая медицинская помощь, снимается ЭКГ, измеряется температура и давление. По показаниям больного транспортируют в машине скорой помощи в дежурную больницу. Больной при себе должен иметь паспорт и полис медицинского страхования (если госпитализируют из дома).

Госпитализация больных по наряду скорой помощи может происходить с места дорожно-транспортного происшествия или травмы, происшедшей с человеком вне его дома.

Экстренно могут быть госпитализированы роженицы и инфекционные больные.

Иногородних граждан госпитализируют в районные стационары по месту, где взяли больного, учитывая его состояние, тяжесть и профиль заболевания.

Экстренная госпитализация больных, имеющих воинское звание (военнослужащие, офицеры запаса и в отставке) производится в военный госпиталь. Если отсутствуют в госпитале свободные места или нет специализированного отделения, экстренная госпитализация осуществляется в профильные отделения стационаров города.

Огромной проблемой в настоящее время является несвоевременное прибытие наряда скорой помощи к больному или пострадавшему. Часто наряды не укомплектованы нужным оборудованием и медикаментами. Не хватает врачей и фельдшеров. Также существует проблема перегруженности дежурных стационаров во время эпидемий и в дни праздников. Городские власти и Министерство здравоохранения должны задуматься над проблемами и найти пути их решения.