Чтобы прыгать, как девочка

Чтобы прыгать, как девочкаЗа право ходить вертикально и иметь свободные руки, которыми создано все, что нас окружает, люди платят очень высокую цену. Особенно последствия прямохождения испытывают на себе люди зрелого возраста. Головокружения при резкой смене положения головы, снижение подвижности позвоночника и, конечно, такое страшное заболевание коленных суставов, как артроз. 

Если не вдаваться в научную терминологию, это заболевание заключается в том, что хрящевая ткань коленей начинает истончаться, что приводит к воспалению около лежащих тканей, а в запущенных случаях – к нарушению целостности сочленяющихся в этом месте костей. Все происходящее сопровождается болевыми ощущениями и, при отсутствии надлежащей профилактики, может привести к необходимости оперативного лечения и протезирования. Большое количество лечебных заведений предлагают диагностику и лечение артроза.

В большинстве случаев, при постановке диагноза «артроз» люди стремятся свести к минимуму физические нагрузки на коленный сустав и ограничиваются рекомендациями по лечебной физкультуре. Но при ограничении подвижности оказывается сложно выполнить другую рекомендацию врачей – сбросить лишний вес. Как совместить лечение артроза с необходимой двигательной активностью?

Основными клетками хрящевой ткани являются хондроциты, но при переходе за 30-летний рубеж их рост в организме замедляется и на регенерацию уходит значительно больше времени. Необходимо подстегнуть этот процесс. Вот здесь и помогут рационально спланированные тренировки и режим питания.

Рекомендации о том, что можно и нельзя кушать самые знакомые:исключить фаст-фуд и газированные напитки;питаться дробно, 5-6 раз в день;перед сном употреблять только белковую пищу.

Это приведет к нормализации обмена веществ.

Тренировки должны быть регулярными (оптимально – через день), но не очень интенсивными. Не должно быть угнетающей усталости, только радостное возбуждение. Перед занятиями не следует употреблять углеводную пищу и клетчатку. Желательно принять столовую ложку растительного масла. А сразу после нагрузки – углеводы (большой стакан сока или небольшое пирожное). В ежедневное меню должна быть включена порция желе или холодца. Консистенция этих продуктов максимально похожа на хрящевую ткань.

Нельзя исключать активные движения в коленном суставе. Необходимые питательные вещества могут попасть в хрящ только с током крови, а это можно интенсифицировать только нагрузкой. Неплохо если удастся каждые 2-3 часа каждый день сгибать ноги по 20-30 раз (на весу, не приседая).

Необходимые при артрозе хондропротекторы и глюкозамин вам обязательно пропишет врач.