День рождения на работе. Отмечать или нет?

Быть или не быть — вот в чем вопрос. Частенько мы сталкиваемся с такой дилеммой. Действительно, прежде чем начинать подготовку к празднику, следует решить самый главный вопрос: а собственно, оно вообще нужно? Может быть, промолчать, что у тебя день рождения или юбилей, — глядишь, никто и не узнает. А потом через месяц сказать: мол, был, но прошел. Или взять отгул. В конце концов, как всегда, подарят всякую чушь, а потратиться придется сильно, да и эти посиделки после работы довольно сильно раздражают.

Действительно, зачем нам устраивать гулянку тогда, когда нам этого совсем не хочется? Почему мы, черт побери, должны тратить силы и время на то, чтобы угощать своих коллег, а потом еще весь вечер выслушивать лицемерные слова тех, кто каждый день готов впиться нам в глотку, дай только знак, что это будет безопасно.

Лично мое мнение заключается в том, что если уж появилась мысль «а что, если не проставляться?», то нужно искать возможность этого не делать. В конце концов, это ваш день рождения, а не какая-то обязанность. Готов поспорить, что в вашем трудовом контракте нет такого пункта, в котором написано, что вы должны раз в год устраивать на фирме вечеринку в честь вашего дня рождения.
На самом деле у подобных мероприятий есть только одна цель — показать всем, что вы являетесь безопасными и предсказуемыми и не будете нарушать общих правил. Часто такое чувство является обязательным для того, чтобы шеф вас не уволил, а, наоборот, продвигал по карьерной лестнице. Правда, есть еще небольшой процент коллективов, где, наоборот, продвигают только тех, кто способен показать свою независимость от корпоративного духа. Это как бы говорит о достаточной свободе человека и его способности вести за собой подчиненных, не спрашивая одобрения на каждый шаг у руководства.

Однако у медали есть еще одна сторона: скажите мне, положа руку на сердце, а почему вы считаете, что все они такие уж уроды? Может быть, все-таки проблема не в них, а в вашем неумении ладить с людьми? Может быть, эта вечеринка — ваш последний шанс наладить отношения, вспомните, как 2 года назад ваш начальник заказывал кальянный кейтеринг прямо в офис и вы здорово повеселились, думаете вам не под силу повторить что-то подобное… ?