Детское автокресло как средство обеспечения безопасности ребенка

Во многих случаях желание сэкономить на приобретении какой-либо вещи может обойтись слишком дорого. Наиболее актуальным примером такой ситуации могут служить различные системы обеспечения безопасности, в частности – детское автокресло.

Имеющиеся на данный момент в продаже автокресла далеко не всегда соответствуют имеющимся требованиям по уровню прочности, соотношению размеров деталей, жесткости элементов и прочим параметрам.  Абсолютное большинство дешевых моделей такой продукции изготавливается с целью обеспечения внешнего сходства с продукцией ведущих фирм, без обеспечения соблюдения каких-либо технических норм. В результате, при аварии такое кресло не сможет защитить ребенка от вероятных травм.

Комплекс характеристик, обеспечивающих сохранность жизни и здоровья малыша, состоит из нескольких элементов:

прочного каркаса и креплений, выполненных из современных легкосплавных материалов

формы спинки и сиденья кресла

формы и расположения выступов боковой поддержки

системы темней безопасности

амортизирующих накладок на внутренние детали кресла

В случае удара автомобиля первым элементом, принимающим на себя возникающие перегрузки, будет каркас кресла, а также крепления, при помощи которых кресло удерживается на своем месте. Стоит заметить, что обеспечение стабильного положения кресла для исключения его срыва и перемещения по салону является первичным условием защиты ребенка при аварии. Для повышения вероятности сохранения целостности конструкции вес кресла должен быть минимальным чтобы при увеличении его массы вследствие перегрузок при ударах снизить вероятность разрушения.  Поэтому достаточно важным является его изготовление с применением материалов, обладающих минимальным весом при максимальной прочности.

Форма спинки и сиденья кресла обеспечивает не только комфорт ребенка во время поездки. При обеспечении правильной геометрии данных элементов обеспечивается равномерное распределение веса тела по длине позвоночника. Данный аспект достаточно важен при высоких перегрузках. Возникающих вследствие ударов автомобиля, так как в местах повышенной нагрузки на позвоночник могут возникать травмы.

Выступы боковой поддержки, во многом повторяющие используемые на спортивных креслах-ковшах, обеспечивают минимизацию перемещений ребенка в кресле, что особенно важно в случае резких ударов машины. Обеспечение неизменного положения тела во много раз снижает вероятность получения травм.

Многоточечная система ремней, также позаимствованная из автоспорта, является еще одной составляющей комплекса, минимизирующего вероятные перемещения ребенка в кресле. Большинство современных моделей комплектуются пятиточечными ремнями с центральным замком. Такая система с одной стороны фактически исключает возможность перемещения ребенка в пределах кресла, а с другой – позволяет быстро отстегнуть ремни при необходимости покинуть автомобиль.

Вне зависимости от конфигурации кресла, при аварии в любом случае будут возникать удары об внутренние детали сиденья, что может привести к достаточно серьезным травмам. Для снижения вероятности возникновения таких повреждений на выступающих частях внутреннего пространства кресла устанавливаются специальные амортизирующие накладки, эффективно гасящие энергию удара. Наиболее эффективными являются накладки из современных материалов с эффектом памяти формы.

Учитывая приведенное выше, при необходимости купить детское автокресло в Днепропетровске, Харькове, Одессе, желательно обратить внимание на продукцию ведущих компаний.