Диета при грудном вскармливании

Диета при грудном вскармливании
После появления в вашей семье долгожданного малыша всем домочадцам и родственникам приходится пересмотреть свои привычки и взгляды. Особенно часто молодые мамы жалуются на советы по поводу собственной диеты. Как правило, старшие родственники не скупятся на крайне противоречивые советы о том, какие продукты вам необходимо вычеркнуть из своего рациона на период кормления ребенка.

В действительности же диета при кормлении грудью совсем не всегда должна быть настолько строгой, как вас зачастую пытаются уверить. Совершенно не обязательно исключать из рациона продукты, теоретически могущие оказать влияние на питание малыша. Достаточно всего лишь придерживаться основных принципов здорового питания.

Если у кого-то из ваших ближайших родственников есть пищевая аллергия, будьте осторожны при приеме этих продуктов. Однако решительно исключать их из рациона нет необходимости. Достаточно лишь внимательно отслеживать реакцию ребенка.

Ни в коем случае не придерживайтесь диеты с дефицитом калорий во время кормления грудью. Но и усиленно питаться в целях улучшения количества и качества молока тоже не нужно. Пользы от подобного подхода не будет ни для мамы, ни для ребенка.

Если и до беременности вы питались регулярно и не увлекались полуфабрикатами, копченостями и излишне калорийными продуктами, то и пересматривать свой рацион вам придется минимально. Придерживайтесь сбалансированного подхода к питанию и не забывайте о необходимости приема клетчатки для регулирования пищеварения, этого будет вполне достаточно.

Подавляющему большинству кормящих мам хорошо подойдет питание четыре раза в день, из которых не менее двух раз прием пищи будет горячим. Шоколад, орехи, цитрусовые, морепродукты и коровье молоко лучше исключить из собственного рациона до тех пор, пока ребенку не исполнится 3-4 месяца.

После того, как малышу исполнится полгода, аллергены из материнского молока практически перестают поступать в его организм. Это означает, что мама может перестать придерживаться ограничений в питании и позволить себе практически все продукты, в которых раньше себе отказывала.

Таким образом, необходимость серьезных ограничений в питании может быть вызвана только медицинскими причинами. В том случае, если такой необходимости нет, достаточно всего лишь придерживаться разумного подхода к собственному питанию, и ваш малыш будет здоров и доволен.