Фитотерапия сахарного диабета: миф или реальность?

В наше время сахарный диабет занимает второе место по распространенности после патологий сердечно-сосудистой системы. Им болеют люди по всему миру. Появление на рынке различных сладостей и газированных напитков еще больше усугубило обстановку. Недооцененным способ терапии и профилактики сахарного диабета является фитотерапия.

Сахарный диабет 1-ого и 2-ого типа.

Существует несколько видов заболевания, но основными являются сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа. В первом случае недостаток инсулина связан с непосредственным повреждением места его выработки (инсулин вырабатывается клетками поджелудочной железы), что приводит к критическому повышению сахара в крови. Эта патология чаще встречается у детей и молодых людей, т.к. имеет наследственный фактор. При сахарном диабете 2-ого типа повышение уровня сахара связано с нарушением чувствительности клеток к инсулину. Инсулин в организме вырабатывается, но клетки его не видят и не используют. Это называется инсулинорезистентностью.

Факторы риска.

Курение, алкоголизм, неправильное питание, сидячий образ жизни, вирусные заболевания, стресс, наследственность: все это факторы риска сахарного диабета. Но мало кто придает им значение, пока сам не столкнется с проблемой.

Основные направления и методы фитотерапии.

— Защита поджелудочной железы. Как было сказано выше, в поджелудочной железе идет выработка инсулина. Чтобы защитить клетки поджелудочной железы от повреждения, рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые серосодержащими аминокислотами. Они содержатся в плодах грецкого ореха, семенах подсолнечника и зубчиках чеснока.

Особо стоит выделить малоизвестные ягоды под названием — Ирга. Малоприметные плоды, которые практически не известны большинству людей, содержат огромное количество витаминов и растительных сахаров. Большое количество фруктозы и малая калорийность, делают Иргу очень важным элементом питания для лиц страдающих сахарным диабетом.

Подробную характеристику и описание Ирги можно найти на https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/polza-i-vred-irgi-dlya-zdorovya.html где детально рассказывается о всех положительных качествах этого растения. Кроме того, в статье рассказывается о противопоказаниях и способах употребления.

— Активация выработки инсулина. С этой функцией неплохо справляется цинк. Он помогает молекуле инсулина приобрести конечную форму и выйти в кровь, откуда он может распространяться по органам и тканям и выполнять свою функцию. Цинком богаты плоды аниса, которые можно приобрести в аптеке и готовить из них отвар. Также цинк содержится в зеленых фруктах и овощах, гречневой крупе, луке и др.

— Борьба с инсулинорезистентностью. Чтобы готовый инсулин поступил в клетку, необходимо наличие чувствительных рецепторов. Увеличить чувствительность могут вещества, называемые антоцианами. Они влияют не только на качество инсулиновых рецепторов, но и на их количество. Таким образом достигается падение уровня сахара в крови. Антоцианы содержатся практически во всех ягодах: ежевика, малина, черника, клюква, вишня, ирга, бузина, черная смородина.

— Нормализация жирового обмена. Сахар-это основной источник глюкозы. Глюкоза является самым доступным углеводным субстратом для нашего мозга и тканей. А обмен углеводов напрямую связан с обменом жиров. Поэтому при сахарном диабете нужно следить за потреблением животного жира, богатого холестерином, чтобы обезопасить себя от развития атеросклероза. В борьбе с холестериновыми бляшками помогает потребление пищи, богатой полиненасыщенными жирными кислотами. Они содержатся во всех растительных маслах, а также в орехах и авокадо. Также рекомендуется готовить отвары и настои из травы и корней диоскареи. Сапонины, содержащиеся в этом растении, помогают выведению лишнего холестерина из организма. В нормализации жирового обмена большую роль играют и витамины. Например, витамин PP улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах, препятствует образованию застоя. Этот витамин содержится в гречихе и горохе.

— Соблюдение диеты. Диета больного сахарным диабетом основывается на потреблении большого количества клетчатки. Молекула клетчатки имеет сложное строение, поэтому при ее медленном распаде уровень сахара в крови не повышается до критических отметок. Полезная клетчатка содержится во всех цельных фруктах и овощах, зелени, ягодах, орехах.