Формы ДЦП

Детский церебральный паралич поражает только мозг. Болезнь не затрагивает двигательные расстройства, вызванные нервными и мышечными заболеваниями. При ДЦП двигательные центры головного мозга слабо развиты или повреждены на ранней стадии развития. Это приводит к нарушениям движения, осанки туловища, конечностей. Наиболее распространенная форма ДЦП – спастическая, сопровождающаяся аномальным мышечным напряжением.

Практически при любой форме ДЦП ребенок испытывает трудности с передвижением. Облегчить условия передвижения помогут специальные коляски и реабилитационные костюмы для детей с ДЦП. На сайте https://mir-rehab.ru можно посмотреть и выбрать модели, лучше всего подходящие при различных формах ДЦП. Кроме того, на сайте представлены велосипеды и велотренажеры, вертикализаторы и опоры для сидения для детей с ДЦП.

Формы ДЦП

По типу двигательного расстройства выделяются 4 формы болезни. Заболевание может затрагивать, как одну конечность, так и все четыре.

Спастическая форма

Эта форма болезни поражает 70-80% пациентов, поэтому является наиболее распространенной. Характерные особенности включают жесткость и постоянную спастичность мышц в пораженных зонах. Спастическая форма характеризуется слабостью (парезом) или параличом конечностей (плегия). В зависимости от поражения конечностей, эта форма делится на следующие типы:

• Дипарез – симметричное поражение обеих нижних конечностей.
• Гемипарез – при поражении конечностей на одной половине тела может возникнуть гемипаретический тремор.
• Трипарез – поражение обеих нижних и одной верхней конечности.
• Квадрипарез – поражение всех четырех конечностей.

У пациентов, страдающих от поражения нижних конечностей, но способных ходить, происходит т.н. «ножничная ходьба». Их конечности ригидные, колени повернуты внутрь, касаются друг друга.

Дискинетическая форма

Обычно происходит в 10-20% случаев. Пациенты страдают от неконтролируемых медленных скручивающих движений рук, ног или всех конечностей. Болезнь также может затронуть мышцы лица, что приводит к гримасам, а иногда – к полной неспособности говорить.

Атактическая форма

В этом случае нарушается восприятие баланса, координации движений, глубокая чувствительность. Ходьба пациентов нестабильна, они часто ставят ступни далеко друг от друга. Может возникнуть интенсивный тремор, генерируемый активностью. Атактическая форма встречается редко.

Смешанная форма

Последний тип – это смешанная форма, объединяющая предыдущие типы ДЦП. Чаще всего имеет место сочетание спастической и дискинетической форм.

Церебральный паралич в зрелом возрасте

Церебральный паралич – это пожизненное заболевание. Большинство людей с этим диагнозом доживают до взрослого возраста. Хотя болезнь ограничивает пациентов во многих отношениях, она не смертельна. Хотя в последнее время возрастает интерес к взрослым с церебральным параличом, систематическая работа с этими людьми еще недостаточно развита.

Физиотерапевтическое лечение пациентов с этим заболевание почти исключительно сосредоточено на педиатрических пациентах. Но, как и дети, взрослые должны заниматься спортом, реабилитироваться. Используется метод Войта, благодаря которому пациенты испытывают облегчение боли, улучшение движений и общего состояния.