Гигиена в первые годы жизни ребенка

Гигиена в первые годы жизни ребенка

Как известно, чем раньше начнешь прививать ребенку хорошие привычки, тем быстрее они перестанут быть для него неприятными повседневными обязанностями.

Такие полезные навыки, как мыть руки перед едой или чистить зубы, малыш должен получить уже в первые годы жизни. Конечно, необходимость подобных действий кроха еще не осознает, однако с удовольствием повторяет вслед за мамой и папой. А если еще родители не будут забывать объяснять ребенку их необходимость и хвалить каждый раз, когда он сам топает к умывальнику – одна полезная привычка уже, считай, появилась.

Бывает, что дети отказываются мыть голову. И маме приходится искать причину протеста: возможно, малышу не нравится запах шампуня или он боится, что пена попадет в глаза. Здесь решение простое: подобрать более мягкий, не раздражающий шампунь без запаха. А уж если превратить процесс в игру – страх забудется сам по себе. Кстати, любой маме персиковое масло от сухости волос поможет лучше, чем дорогие фирменные средства, если добавить его в шампунь или маску.

Игра поможет и приучить ребенка убирать свои любимые куклы или машинки. Если, например, сказать, что все разбросанные вещи обязательно нужно спрятать — иначе ночью их унесет мышка.

Малыш также должен привыкать следить за своей одеждой, стараться аккуратно ее складывать и знать, как можно постирать носочки или трусики.

На выработку одни навыков крохе требуется времени больше, других – меньше. Часто родителям приходится запастись терпением и настроиться на долгое повторение. В этом случае педагоги напоминают: воспитание – процесс не быстрый в принципе. То, что ребенку не стоит почти никаких усилий, заставляет родителей хорошенько потрудиться.