Идея для женского бизнеса — кондитерская

Идея для женского бизнеса — кондитерскаяКто, как не дамы, лучше всего разбирается в сладостях и в уникальных фирменных рецептах «чего-нибудь к чаю»! Поэтому одной из самых удобных идей для собственного независимого бизнеса можно назвать кондитерскую. Будет ли это уютное кафе или целая сбытовая сеть, а может быть, то и другое — решить несложно.

Маркизы навесы, витрины, оборудование для приготовления блюд и упаковки для пирожных купить тоже можно, да и кредиты в банках сейчас дают гораздо проще, чем раньше. Да, проценты могут быть высоковатыми, но зато можно не ждать, когда будет накоплена нужная сумма, а начинать действовать сразу.

Нюансы открытия кондитерского бизнеса

Помимо бабушкиной книги фамильных рецептов и личного мастерства для открытия кондитерской понадобится ещё несколько условий:

  • инвестиции в проект;
  • регистрационная бюрократия;
  • подбор персонала;
  • налаживание сбыта.

Пожалуй, первые два пункта можно назвать самыми лёгкими, несмотря на то, что только и говорят о сложности изыскания средств и прохождения «по мукам» через чиновничьи кабинеты. Те, кто уже успешно занял своё место на рынке, признаются: да, нелегко, но при желании достижимо.

Кредит на открытие бизнеса необходим примерно в четыреста тысяч долларов, но при желании можно сократить эти расходы вдвое, если очень сильно постараться. Что касаемо регистрационных и согласовательных документов, то как раз эту инстанцию пройти будет тяжело только с моральной точки зрения. Предстоят недели поездок и очередей в кабинетах.

Следующий шаг — это подбор персонала. В небольшой кондитерской может работать посменно порядка десяти человек, часть функций, таких как бухгалтерия или маркетинг, можно отдать на аутсорс. Для кондитерской фабрики понадобится полноценный штат примерно в двадцать персон, включая поваров, технологов, логистов и водителей.

И, наконец, необходимо будет продумать, как сбывать продукцию. Возможно, стоит присмотреться к идее кафе, в котором будут красивые витрины, корзинные маркизы, удобные столики и уютный бар. А возможно, стоит договориться с местными супермаркетами и реализовывать продукцию через магазинные полки.