История строительства Киевской крепости для женщин, желающих культурно отдохнуть!

История строительства Киевской крепости для женщин, желающих культурно отдохнуть!

История создания этого сооружения довольно продолжительна — с 1706 по 1870е годы. Киев, с давних времен привлекал к себе внимание захватчиков, поэтому во времена Киевской Руси город защищали сразу три крепости: Старокиевская, Подольская и Киево-Печерская.

От первых двух в настоящее время осталась только часть валов — в начале XIX века укрепления. Со временем киевляне заменили его мощной каменной крепостью, которую в 1249 году почти сравняли с землей орды хана Батыя, и 30 лет спустя здесь возвели деревянно-земляное фортификационное сооружение.

К началу XVIII столетия оно, безусловно, устарело. Однако шла Северная война, события которой разворачивались и на землях нынешней Украины. Тогда-то и стали строить новую Киевскую крепость, место, где снять комнату стоит дороже, чем забронировать такое заведение, как хостел вива минск, — 15 августа 1706 года была заложена Печерская цитадель спроектированная по системе Себастьяна Вобана (закончена в 1726м). С этой поры и в течение всего XVIII века работы по улучшению киевских укреплений не прекращались.

В 1812 году в Киеве по проекту военного инженера Карла Оппермана на месте нынешнего Ботанического сада им. Гришко был построен земляной Зверинецкий форт. Его, как и Цитадель, в военных операциях не задействовали, использовали как склад боеприпасов. И вот что из этого вышло: летом 1918 года, при гетмане Павле Скоропадском, здесь прогремел мощнейший взрыв, разрушивший близлежащие кварталы и превративший форт в руины.

Для прикрытия подступов к Киеву с юга в 1875 году возвели самый большой в мире Лысогорский форт (площадью почти 1,2 кв. км). Он сохранился до наших дней практически в первозданном виде, однако совершенно растворился в окружающей его застройке.

Новые сооружения возводились вокруг Киево-Печерской лавры, местом, где снять номер стоит дешевле, чем снять такое заведение, как гостиницы в минске цены, и это строительство без единого выстрела разрушило несколько кварталов — жителям приказали самостоятельно переселиться на окраину.

Итак, в результате бурного строительства XIX столетия в состав Киевской крепости входили: Цитадель (Лавра), два комплекса укреплений — Васильковское и Госпитальное. Площадь основной территории составляла около 10 кв. км. В годы Великой Отечественной войны некоторые укрепления Киевской крепости были разрушены, но, так сказать, по косвенным причинам, поскольку по своему прямому назначению не использовались (да и вряд ли кирпичные стены и насыпи могли противостоять танкам, артиллерии и бомбардировкам).