Как научить ребенка рациональному обращению с деньгами

0_news_4903_1

Трудно точно назвать дату появления денег, но то, что они уже с древности имеют влияние на человечество – факт бесспорный. Но еще великий римский философ и выдающийся политический деятель Сенека утверждал, что деньгами надо уметь управлять. Эти слова не утратили актуальности и в наши дни, поскольку без денежных отношений невозможно представить нашу современность.

Наверное, каждая семья пыталась решить вопрос: как научить ребенка грамотно обращаться с деньгами, в каком возрасте в процесс воспитания включить знакомство с финансовой грамотой. Некоторые считают, что ребенок должен постигать искусство правильного обращения с деньгами с раннего школьного возраста, но другие уверяют, что обучать его распоряжаться средствами можно со старшего детсадовского возраста.

Причем изначально надо научить детей относиться к деньгам, как к средствам взаимного расчета. Прививая основы этой науки своему ребенку, родители дают ему отличный шанс стать в будущем хорошим управленцем. Одним словом, грамотное распоряжение капиталом способно в детях развить настоящий талант.

Доверить некоторую денежную сумму ребенку можно даже в очень юном возрасте. Очень удобно это делать в отпускное время, когда семья отправляется отдохнуть на побережье. Выбирая подходящую для проживания гостиницу, возможно, вам в этом поможет карта отелей алушты, подключите к этому процессу малыша. Дайте ребенку высказать свои пожелания, пусть он примет активное участие в выборе. Конечно, для него пока это будет игрой, но он уже сможет понять, что стоит дешевле, а что – дороже.

Примерно в возрасте десяти лет ребенок должен иметь средства на свои нужды. Родители должны рассчитать его ежедневные потребности, включая школьные обеды и развлечения в выходные дни.

Чтобы научить ребенка контролировать расходы, лучше ему сразу отдать всю положенную на неделю сумму. Это очень важный момент. Ведь, если ваше чадо потратит больше, чем следует, он обнаружит, что денег больше нет. Только в этом случае он поймет, что данный ресурс имеет ограничения. Как бы подводя итог, хочется заметить, что отношение ребенка к денежным средствам полностью зависит от родителей.

Вот самое главное, что должно быть заложено с детства в сознании ребенка:
— деньги сами собой не появляются в кошельке,
— нужно приложить определенные усилия, чтобы заработать деньги;
— не всегда выполнимо то, что хочется;
— деньги не являются самой большой ценностью в жизни.

Если вы с раннего возраста привьете ребенку привычку грамотно распоряжаться деньгами, в будущем вам не придется столкнуться со многими проблемами.