Как подготовиться к свадебной речи

Как подготовиться к свадебной речиВас пригласили на свадьбу лучшей подруги и попросили выступить с поздравительной речью, но вы страшно нервничаете по этому поводу и даже собираетесь отказаться? Но ведь вы нанесете смертельную обиду невесте! Не волнуйтесь! Просто надо заранее подготовиться!

Даже самые опытные ораторы нервничают. Вместо того, чтобы избавиться от своих страхов, лучше превратите их в энергию, которую можно использовать во время выступления.

Старайтесь говорить проще

Большинство начинающих ораторов пытаются сказать слишком много. Как правило их беспокоит, что что-то осталось недосказанным и они просто теряют основную мысль речи. Все что нужно — это сказать только то, что уместно на свадьбе, а не все, о чем вы думаете. Если вы не знаете, как составить интересное поздравление для подруги, то этот источник вам поможет.

Подготовьтесь

Когда вы точно знаете, что вы будете говорить и почему вы хотите, чтобы сказать именно это, то вы получите уверенность. Если вам нужно произнести речь, без подготовки, вы, безусловно, будет нервничать.

Репетируйте перед другими

Найдите свою аудиторию среди семьи или друзей, на которых можно практиковаться. Чем чаще вы это делаете, тем легче будет потом.

Фокусируйтесь на аудитории, а не на себе

Большинство страхов вызвано тем, что выступающие обращают внимание на себя в большей степени. Не задавайте вопросов о том, как вы будете выглядеть во время поздравления. Не зацикливайтесь на себе, а направьте свое внимание на аудиторию и на то, что вы говорите.

Контакт с аудиторией

Найдите «союзников». Поговорите с некоторыми людьми до торжества. Так вы познакомитесь, по крайней мере, с несколькими гостями. Произнося поздравление, смотрите им в глаза. Это успокоит вас и сделает вашу презентацию более живой и направленной.

Научитесь импровизировать

Большинство гостей не заметит, что вы нервничаете. Если вы потеряете нить поздравления, то можете легко выйти из положения, если научитесь импровизировать. Так что никто даже не поймет, что вы запутались. Не смущайтесь, держите голову высоко, улыбайтесь, используйте заранее подготовленную шутку — и никто не заметит вашей оплошности!