Как устранить агрессию в семье

Как устранить агрессию в семьеАгрессия — форма проявления негативных эмоций. Чаще всего агрессия проявляется в форме гнева. Причины агрессивности мужа или жены могут быть различными. Либо в детстве он или она были маленькими тиранами, так как взрослые потакали всем капризам, либо, наоборот, ребенка в семье «зажимали» и не давали возможности самовыражения.
Что делать, если вторая половина агрессивно ведет себя в семье? Если супруги, поругавшись и накричавшись с утра, вечером ведут себя как ни в чем не бывало и не вспоминают о ссоре, значит, такая норма поведения приемлема для обоих. Они «выпустили пар», и никто от агрессии не страдает.
Гораздо хуже, когда кричит один, а второй молча принимает все это. Или когда один из супругов выражает скрытую агрессию. Например, жена постоянно ворчит на мужа и выражает недовольство его поведением.
Гнев хорошо снимается физическими нагрузками. После занятий спортом сил на крики и агрессию просто не останется. Можно заняться любимым хобби. Свяжите шапку по своему вкусу и размеру, и красивая вещь подарит хорошее настроение.
Православный священник рекомендует отвечать на агрессию и гнев кротостью. Гнев возникает из-за гордыни — одного из смертных грехов. А гордыня лечится противоположным — кротостью.
Но в этом случае человек должен сам для себя определить границы и рамки терпения. Естественно, побои и издевательства терпеть нельзя, любящий муж или жена такого себе никогда не позволят.
А если человек сам страдает от своей гневливости, можно посоветовать самоконтроль. На худой конец, покричите или разбейте тарелку, а затем проанализируйте свои эмоции.