Как воспитать ребенка без отца

Как воспитать ребенка без отцаСитуация, когда приходится растить ребенка без отца, может случиться в жизни каждой женщины. Если это дочь, то дело обстоит проще, так как сложнее вырастить мальчика. Как правило, мужчины, которые были воспитаны одинокой мамой, вырастают безынициативными и пассивными. Иногда они бывают чересчур конфликтны по отношению к другим мужчинам.

В возрасте от года до четырех лет ребенок начинает осознавать свою половую принадлежность. В этот период ему нужно, чтобы рядом с ним находился тот, кто сможет радостно подбрасывать с ним мяч, бегать, переворачивать все вверх ногами и делать такие вещи, от которых многие мамы приходят в ужас. В этом возрасте можно доверить ребенка дедушке или дяде. Если мама дружит с семейной парой, то сына можно оставлять в обществе мужа подруги и ее детей.

Для мамы главное сделать так, чтобы в более взрослом возрасте, просматривая выпускной альбом, где нет отца, ребенок не почувствовал себя ущербным и одиноким. В период с пяти до восьми лет у ребенка формируются мужские навыки. В характер закладывается инициативность, отвага, целеустремленность. В это время ребенок наиболее чувствительный. Женская похвала ему не покажется такой же значительной, как похвала мужчины.

Если ваш бывший надумал вернуться, не стоит отталкивать его со словами: «где ты был раньше?» Подумайте о своем ребенке. Возможно, что именно ваш сын сможет укрепить семью снова. Не стоит зацикливаться на воспитании и полностью забывать о себе. Ищите нового спутника жизни, если с бывшим отношения не складываются. Ребенок может принять даже неродного отца, если тот станет ему настоящим другом.