Как выбрать ребенку нательный крестик

крестик

Практически все православные родители предпочитают в раннем детстве крестить своего ребенка. Главным атрибутом этого обряда является нательный крестик. Выбирая украшение себе или ребенку, стоит придерживаться нескольких простых рекомендаций.


Православным людям лучше выбирать крест без распятия или с нечетким его изображением. Если же предпочтительной является католическая вера, то можно приобретать изделия с четким воспроизведением распятия, где видны малейшие подробности.

Нательный крестик не должен иметь слишком большие размеры. Ведь носить его необходимо ежедневно. Поэтому, скорее всего, украшение больших размеров будет доставлять дискомфорт и мешать. Особенно это касается детского аксессуара. Также ребенку не подойдет очень тонкий и маленький крестик. Дети не умеют бережно относиться к вещам. Многие часто дергают крест, поэтому слишком хрупкие изделия могут легко сломать.

Материал для изготовления может быть любым. То есть покупать можно и золотые крестики, и серебряные, и даже деревянные. Конечно же, если изделие предназначено для подарка, то лучше выбрать более ценные варианты. Однако этот атрибут не принято выставлять напоказ. В идеале он должен находиться под одеждой. Соответственно, предпочтение стоит отдавать обычным моделям без излишеств в виде камней и росписи. В противном случае этот предмет будет восприниматься не как святыня, а дорогая и ценная вещь. Что является нежелательным. Форма креста может быть восьмиконечной, а также шестиконечной и четырехконечной.

Покупая крестик для ребенка, необходимо учесть некоторые медицинские аспекты. Взирая на то, что аксессуар носится на теле, некоторые материалы, например, медь, могут вызывать аллергические реакции. Поэтому лучше выбрать золото, серебро или натуральные материалы. Украшение не должно содержать острых уголков, так как они могут поранить малыша. Идеальным вариантом будет литое изделие.

Многие родители придерживаются мнения, что крестик должны дарить кумовья. На самом деле никаких церковных канонов по этому поводу не существует. Купить его могут и родители, и крестные, и бабушки с дедушками. Приобретать украшение можно в ювелирном магазине и церковной лавке. В первом случае необходимо освятить аксессуар в церкви перед тем, как надевать ребенку. Также можно передать малышу, оставшееся от родственников украшение. Суждение о том, что таким образом ребенок унаследует судьбу предка, является ошибочным.