Мама должна иметь авторитет у детей

Мама должна иметь авторитет у детей

От поведения мамы в обращении с собственным ребенком зависит многое в перспективе его развития. Вот одна история. Клаудии пять лет. Мама каждое утро приводит ее в садик, а в обед забирает домой. Однажды разыгрывается такая сцена: мама приходит в обед. Сначала идет к воспитательнице узнать, вовремя ли она пришла, поскольку Клаудия уже дважды жаловалась персоналу, что ее поздно забирают. На этот раз воспитательница успокоила маму: Клаудия еще в группе, соответственно, все должно обойтись без скандала.

Двери открываются, девочка выбегает одной из первых. Очень радуется, когда видит, что мама уже пришла. Сразу начинается игра: ребенок бежит к маме и протягивает руки, чтобы покормить ее воображаемым кексом, который якобы испекла сама. Мама подхватывает игру, наклоняется к дочери, благодарит за вкусный кекс и… кусает. А дальше сцена, которую никакой календарь зачатия ребенка не просчитает наперед. Девочка ошарашена, ведь в ее планы не входило, что мама откусит кусочек, она хотела, чтобы мама спокойно «съела» его дома. Клаудия плачет, около 15 минут ей нельзя и слова сказать. И только позже маме удается ее убедить,что она откусила только кусочек, а остальное у нее в руке.Девочка успокаивается.

Подобного бы не произошло, если бы ребенок не воспринимал маму как инструмент и признавал ее авторитет.Тогда бы девочка не руководила мамой, демонстрируя свой нрав и подталкивая ее к извинениям. Важно, чтобы ребенок воспринимал авторитет матери как ограничение собственного «я», и именно эта способность даст позже возможность признавать авторитет других.