Мама или папа: кто важнее для ребенка?

Естественно, ребенку очень нужны и мама, и папа. Конечно, все могут начать обсуждать современные реалии, в которых женщина давно перестала быть исключительно домохозяйкой, а мужчина добытчиком, однако дети по-прежнему хотят быть плодом любви. Однако разница между отцовской и материнской любовью существенна.
Главное различие состоит в том, что материнская любовь абсолютно безусловная. Мать любит своего ребенка просто так (правда, бывают случаи, когда мать не может полюбить свое чадо просто так, она требует, чтобы ребенок как-то «платил» за чувства и старания, которые мама положила на его воспитание, например подвигами в учебе и помощью по дому). Именно поэтому материнская любовь несокрушима. Она выдержит любые ситуации и обвинения, которые будут встречаться на пути ее ребенка.
Отцовская же любовь строится на совершенно других принципах. Такую любовь нужно еще заслужить. Именно поэтому отцы, как правило, начинают интересоваться детьми, когда они чему-то научатся. Почему так? Потому что природа вложила в такие отношения особенный смысл: материнская любовь помогает ребенку верить в себя, в то время, как отцовская мотивирует чадо к будущим свершениям, победам и взрослению. Поэтому часто мамы начинают ревновать, когда  ребенок больше любит папу. Потому что всю свою «маленькую» жизнь он любил больше маму, а теперь не немножечко сместил внимание на своего второго родителя, а мамы это очень остро чувствуют, когда вместо 100% детского внимания им приходится делиться вниманием ребенка с папой.

Интересно, что в разном возрасте дети абсолютно по-разному нуждаются во внимании мамы или папы.
— от рождения до года за малышом, конечно же, в основном ухаживает мамочка. В первое время младенец физически чувствует, что он – часть матери. Несмотря на то, что к полугоду малыш уже осознает, что он не связан с мамой физически, она все равно остается самым главным человеком в его жизни. Если он и как-то воспринимает отца, то уже исключительно по своей воле, хоть и папа так же, как и мама заботится о нем. Позже малыш осознает, что в семье оба родителя имеют одинаковые права. Если это действительно так, что дети, которые видят, что мама и папа одинаково главные, менее склонны к соперничеству в дальнейшей жизни, способны всегда найти компромисс.
— от одного до трех лет маленький оболтус с удовольствием будет проводить время с папой, пока мама занята домашними делами. Если папы есть время разделять веселье ребенка, его роль в жизни малыша заметно вырастет.
— от трех до шести лет ребенок заметно взрослеет. Он начинает чувствовать все более остро, он легко во все верит, разочаровывается. Мальчик может предложить маме пожениться, а дочка может захотеть выйти замуж за папу. В этот период дети как никогда нуждаются в любви и поддержке самых дорогих людей – родителей.

Роли мамы и папы в воспитании ребенка