Маски, которые мы выбираем, и маски, которые нас выбирают

Как можно усмирить ревнивого супругаНедавно, британские исследователи сделали сенсационное открытие: 90% людей ежедневно надевают «маски», т.е. определенные образы, которые могут меняться в зависимости от ситуации. Маска помогает нам создать определенный имидж и определить себе место в жизни, она является своего рода одеждой, которая способна как подчеркнуть наши достоинства, так и скрыть недостатки. Умело подобранная маска способна изменить не только выражение лица, но и интонацию, и даже жесты. К примеру, маска доброжелательного менеджера способна в разы увеличить прибыль в фирме, где осуществляется продажа бассейнов или другой товар.

Все родом из детства

    Особенности осознанных и неосознанных перевоплощений:
  1. Мало кто догадывается о том, что первые маски мы получаем еще в детстве. Небольшой пример – родители ругают ребенка за капризы, за неправильное поведение, за вредные привычки. В итоге ребенок надевает «маску» и начинает вести себя так, как хочет мама или как просит папа. Постепенно личное «я» может исказиться, а многочисленные детские маски останутся с человеком на всю жизнь. Такого рода маски называют «приобретенными». То есть, мы не выбираем такие маски сознательно.
  2. Другой вид масок – это маски, которые мы надеваем осознанно. Например, маску «своего парня» для того, чтобы занять определенное место в коллективе. Чтобы произвести впечатление на будущую тещу, парни выбирают маску «идеального мужчины». В мире существует миллионы различных масок.

Удивительно то, что маски не бывают полностью одинаковыми. Каждая, так или иначе, отражает индивидуальность отдельного человека.

Уже на протяжении нескольких десятилетий психологи во всем мире не перестают спорить о вреде и пользе такого рода способах приспосабливаться к окружающей обстановке.

Современные маски – хорошо это или плохо?

Для того чтобы ответить на данный вопрос, необходимо разобраться в том, с какой целью человек это делает. В некоторых ситуациях без ложного образа никак не обойтись. Конечно же, за горой удобных и не совсем образов легко потерять себя. Минимальное количество масок сохраняет индивидуальность человека, хотя снять ее порой и непросто, ведь такие защитные механизмы уберегают человека от дискомфортных ощущений.