Меню малышей от года

Меню малышей от года

Ваш малыш уже около полугода знакомится со «взрослой» едой. От того насколько ответственно родители подойдут к составлению «маленького» меню зависит здоровье малыша. В начале пути закладываются пищевые привычки вкусы на всю жизнь. Уделите составлению меню и режиму питания должное время и ваш ребенок будет радовать вас крепким здоровьем.

В европейских странах уделяют особое внимание меню для малышей. Оно должно быть не только разнообразным и вкусным, но и красивым. Детям интересно узнавать всё новое и кухня не исключение. Во Франции перечень блюд в ежедневном меню для детских садов утверждается органами государственного с учетом цветовой гаммы продуктов. Вы для своего малыша главный «министр» и только на вас ложится ответственность по составлению такого меню, с которым ему будет интересно пробовать всё новое и полезное. Принципы питания детей от 1 года описаны здесь http://tema.com.ua/article_detail/96.
Первое, что вы должны учесть при составлении меню — количество приёмов пищи должно быть не менее пяти. Это завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

Второе, меню должно быть сбалансированным, в нём должны содержаться изделия из круп, макароны, первые блюда, овощи, мясные или рыбные блюда, фрукты, выпечка, молочные продукты.
Каши лучше предлагать ребенку на завтрак, на молоке или без него, украсьте тарелочку с кашей фруктами, можно красиво вырезать из них цветы, можно обыграть разноцветную мозаику из сочетающихся фруктов. После годика можно пробовать овсяную кашку, гречневую на молоке.

Макаронные изделия хорошо подойдут для обеда и ужина. Не ограничивайтесь только классическими макаронами, предложите ребенку домашнюю лапшу, пасту с овощами, разноцветные макароны с добавлением овощей в тесте (красные, зеленые, желтые), различные фигурные макароны попробуйте подать с сыром.

Мясные блюда предпочтительнее отварные, тушенные, запеченные. Мясо кролика, курицы, индейки, говядина — сделайте паровые котлетки, тефтели запеченные в сливочном соусе, нежное суфле. Украшайте блюда зеленью и овощами, малыш должен узнавать вкусы новых блюд с интересом, а необычное оформление, яркая запоминающаяся подача создаст ребенку особое настроение. Порция мясного блюда достаточная для малыша 85 граммов, не стоит перекармливать ребенка, пользы это не принесет.

Рыбные блюда, как и мясные должны подаваться порционно, не более 85 грамм. Приготовить можно рыбу на пару, запечь в духовке или отварить. Можно предложить рыбные котлетки на пару, запеканку.
Не стоит пренебрегать и таким полезным продуктом, как куриная печень — приготовьте суфле из печени или медальоны. При подаче блюда обязательно украшайте его.

После года можно предложить ребенку блюда из яиц, если раньше вы ограничивались половинкой желтка, то теперь можно сделать омлет с овощами. Не обязательно готовить классический омлет, попробуйте сделать блинчики из омлетной массы, в каждый такой блинчик завернуть сюрприз, веточку зелени, брусочек отварной моркови, куриную домашнюю сосиску на пару. Предпочтительнее использовать перепелиные яйца.

Что касается использования жиров — чайной ложечки оливкового масла в суп или в овощное блюдо достаточная норма, сливочным маслом (10-15 грамм, не больше) можно разнообразить завтрак.
Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе. Овощи тушите, отваривайте, делайте салаты из сырых. Это же касается и фруктов, представьте как обрадуется кроха фруктовому салатику!

В обед обязательно давайте пробовать первые блюда, пусть порция будет совсем не большой, но привычка кушать первое в обед должна стать традицией.

Акцентировать внимание на молочных блюдах и их важности нет особой необходимости, в пору когда ребенок растет и когда появляются первые зубки — она очевидна.
Приятного аппетита!