На заметку предпринимателю: что такое юридический адрес?

Вы приняли решение открыть собственное дело? Закон требует зарегистрировать свой бизнес. Для этого вам потребуется оформить документы как ИП или ООО. Преимущества второй формы очевидны. Если индивидуальный предприниматель рискует всем своим имуществом, то учредитель ООО только уставным капиталом. Однако при регистрации общества потребуется оформить юридический адрес. Стоит отметить, что до сентября 2014 года эту информацию следовало указывать в Уставе предприятия. Сегодня данные должны быть занесены только в ЕГРЮЛ, что значительно упрощает жизнь предпринимателям.

Какой адрес указать в качестве юридического? Тот, по которому находится организация. Однако часто использовать фактический адрес нельзя, к примеру, из-за отсутствия документов, подтверждающих право собственности. Тогда придется искать другие решения. По сути, юридический адрес является связью государственных органов с учредителями ООО. Именно на него будут приходить все официальные документы. Можно указать адрес, по которому находится один из учредителей организации или генеральный директор. Подойдет и жилое помещение, то есть место проживания.

Чем грозит несоответствие юр. адреса фактическому?

Налоговые органы тщательно проверяют предоставленную информацию. Откажитесь от приобретения так называемых адресов массовой регистрации – в этом случае вам просто откажут в регистрации ООО. А что будет, если указанная информация не соответствует действительности? На общество наложат административное взыскание в сумме до 10 000 рублей. Однако, по мнению самих же предпринимателей, это не самое страшное. Такое ООО попадает в поле зрения налоговой, что означает – регулярные проверки и повышенное внимание.