Отношения супругов — Психологические советы

А ведь брак это не только любовь, это еще и взаимная и большая работа над отношениями между супругами.Отношения супругов можно считать областью, максимально подверженной неминуемым изменениям. Такие изменения могут касаться всего – характеров, отношений, миро воззрений обоих, в переоценке жизненных приоритетов, способе и ритме жизни. Если такие изменения происходят резко или против воли одного из супругов, такая ситуация часто приводит к так называемому Кризису Семейных Отношений. Именно кризисы в большинстве случаев становятся причиной развода. И если супруги не захотят понять, что с ними происходит, как решить ту или иную проблему – их брак нельзя будет спасти. Даже если развод не произойдет, оба будут жить в напряжении, а иногда даже в состоянии перманентной войны. И наиболее негативно такое состояние сказывается не столько на психике супругов, сколько на общих детях. Кроме того, именно от родителей в 90% случаев дети перенимают модель поведения между мужчиной или женщиной, и тут стоит задуматься, захотят ли родители, чтобы в будущем их ребенок жил в таком же напряжении, как они сами.

Кризисы часто возникают в определенные периоды. Их выделяют несколько – в первые месяцы (примерно 3й месяц), в год, в три или пять лет, и потом через каждые несколько лет, в зависимости от возраста супругов и конкретной ситуации. Нельзя сказать, что кризис придет обязательно, и произойдет именно в указанные сроки. Все зависит непосредственно от самих супругов. Однако общие тенденции выделить все же можно.

Прежде чем решить проблему, нужно понять ее причины. Самые первые конфликты могут произойти в период от месяца до трех от момента бракосочетания. Обычно это вызвано притиркой характеров.В такие моменты лучше не доводить ссору до крайней точки, сделайте друг-другу массаж, остыньте и попробуйте спокойно за чашечкой зеленого чая выяснить все претензии друг к другу. Кстати даже если до заключения брака пара жила вместе и уже достаточно освоилась с особенностями друг друга, это не может полностью оградить от возникновения конфликтов. В таком случае они могут быть спровоцированы, к примеру, чувством эйфории, обострением чувства ревности или собственнических инстинктов. Все же, как бы один человек не любил другого, полностью и внезапно посвятить ему себя без остатка от не сможет, даже если пожелает. Такая самоотверженность обычно имеет некоторые психологические особенности, при этом они могут быть причиной появления негативных тенденций для обоих супругов. Она даже может привести к появлению своеобразной одержимости, когда муж или жена желают полностью контролировать и подчинить себе вторую половинку, играть решающую роль во всех сферах ее или его жизни. Советы в решении подобных проблем лучше получить у опытного психолога, семейного консультанта. Все остальные конфликты обычно проще, и спровоцированы насевшим бытом, охладеваемыми чувствами и даже появлением ребенка.