Поговорим о молоке

Поговорим о молокеКогда-то наши предки называли молоко соком жизни и не зря, ведь его питательные вещества находятся в идеальном соотношении между собой и легко усваиваются человеческим организмом. Сегодня уже никого не надо уверять в том, что молоко полезно. Если же спросить «почему?», то мало кто вспомнит. Напомним, что в молоке есть лактоза, а это источник энергии, лецитин, который питает мозговые клетки, а также витамин А, фосфор, магний, калий и, конечно, кальций.

Исследования эндокринологов показывают, что дамы, не пренебрегающие завтраком содержащим молочные продукты, быстрее сбрасывают вес и прекрасно чувствуют себя в течение всего дня. Установлено, что люди, которые питают любовь к молоку, в жизни очень спокойны и добры, они старательно избегают конфликтов и отличаются покладистым характером.

В мире ежегодно производят более 500 млн. тонн коровьего молока. Производители и ученые уже не один десяток лет решают проблему максимального сохранения бесценных молочных достоинств. Новые технологии позволяют продлить жизнь капризного продукта, для этого используются методы стерилизации, пастеризации и супер пастеризации.

А сравнительно недавно мир познакомился с Т-молоком, закрытый пакет с которым может храниться без охлаждения от трех месяцев до полугода и никакие внешние факторы не могут разрушить содержащие в нем витамины. Как такое возможно? Специальная упаковка и новейшая технология производства – вот и весь секрет.

Сначала молоко очень быстро нагревают до 140С (за 2-3 сек.), а затем резко охлаждают, в результате чего вредная микрофлора уничтожается, а питательная ценность остается почти на первоначальном уровне. Но это только половина секрета. Далее молоко разливают в асептическую упаковку, которая в дальнейшем несет ответственность за сохранность всех его полезных веществ.

В общем, если бы наши предки не приручили когда-то животных, мы бы лишились не только полезного и вкусного напитка, но и всех молочных продуктов. А их, согласитесь, огромное множество и каждый обладает уникальным набором полезных веществ. Интересно, что человечество получило возможность употреблять молоко в результате генной мутации. В неолите ни один взрослый организм не мог усвоить этот продукт.

Но однажды произошел сбой, в результате чего появился ген, который способствовал появлению фермента лактазы. «Мутант» закрепился и распространился почти на все человечество. Почему почти? Подумать только, но в современном мире существуют люди, которые не пьют молоко из-за отсутствия у них этого гена и, соответственно, непереносимости лактозы. Это жители некоторых стран Америки, Африки и Азии.
Словом, пейте молоко и будьте здоровы!