Покрывало и его роль в интерьере

Покрывало и его роль в интерьереСегодня на рынке трикотажных изделий для дома представлен большой ассортимент различных пледов, покрывал. С их помощью можно изменить облик спальной комнаты или зала. Приобретая эти изделия, необходимо помнить, что они имеют две основные функции: практичную и декоративную. Первая служит для защиты постельного белья от загрязнения. Вторая предназначается для придания элементам мебели более современного вида.

Материалы изготовления покрывала

Велюр подойдет для тех людей, кто не любит требовательные в уходе ткани, при этом не признает синтетику. Эта ткань прочная, гигиеничная, красивая, прочная. Изделия из нее нелегко запачкать, а благодаря ворсинкам, материал приятен на ощупь.

Шерсть является традиционным выбором для тех, кто заботиться о своем здоровье. Такое покрывало может выполнять и функции одеяла, снять мышечное напряжение и помочь при болезни суставов.

Жаккард изготавливается из хлопкового волокна, что исключает появления аллергических реакций. Ткань может быть очень нарядной, быть украшенной вышивкой. Такие пледы придают особый комфорт дому.

Покрывала из искусственного меха придают особый шарм жилому помещению. Этот материал очень приятный на ощупь, долговечный, износостойкий. Изделия из него дополняют и украшают безупречный дизайн дома. Одним из главных преимуществ такого одеяла является стойкость к различным вредителям, например, моли. Кроме этого, он не вызывает аллергии и не притягивает частички пыли.

Каким должно быть покрывало?

Эти изделия подбираются с учетом некоторых критериев.

Размер

Если человек точно не знает, какой размер необходим, то существует несколько способов использования одеяла, пледа. Можно кровать накрыть полностью. Для этого измеряется ее ширина и прибавляется к показателю двукратная высота. В другом варианте кровать может быть накрыта до подушки. Поэтому длина изделия должна быть чуть короче, чем предмет мебели, а ширина будет такая же, как у матраса плюс 20 см с каждой стороны. Третий вариант — покрывало складывается в виде дорожки или поперек кровати. В этом случае оно должно быть уже, чем матрас.

Цвет и фактура

Подчеркнет графичность мебели изделие с каймой или кантом. Наличие широкой оборки позволит скрыть неидеальное основание или сложенные под кровать вещи. Цвет обязательно должен сочетаться со всем интерьером комнаты. Например, черное покрывало будет мрачно смотреться в темном помещении, но если спальня просторная и светлая, оно придаст ей роскошность. Если покрывало подбирается исключительно для зоны отдыха, то обратить внимание стоит на зеленые и голубые оттенки, которые успокаивают. Активным и жизнерадостным людям подойдут желтые и оранжевые цвета. Теплые пастельные оттенки также способствуют созданию уюта.

Стиль и украшение покрывала

Если спальная комната выполнена в элегантном «королевском» стиле, то подойдет тяжелый дамаск, парча. В этом случае насыщенные цвета, наличие тесьмы, кистей подчеркнут роскошь помещения. Если вы хотите дополнить комнату элементами греческого стиля, то оформить кровать можно при помощи льна светлого оттенка, драпировок или покрывала, выполненного в стиле пэчвок. Для создания стиля «кантри» используются ткани в полоску или те, где есть жанровые сцены. Также можно сочетать различные весенние и летние расцветки. Гламурный интерьер идеально дополнит искусственный мех, который может облагородить любую комнату.