Помогите своему ребенку справиться с гиперактивностью

Помогите своему ребенку справиться с гиперактивностьюЕсли Ваш ребенок подвижный, бодрый и веселый, то это радость для всей семьи! Ведь подвижность ребенка свидетельствует о том, что он здоров и находится в прекрасном самочувствии. Если же ребенок не хочет играть, он пассивен, чаще всего, это свидетельствует о том, что у него есть какие-то проблемы или он плохо себя чувствует. Однако есть разная активность. Иногда дети ведут себя слишком активно, что называется гиперактивностью. От обычной, нормальной активности такое поведение отличается тем, что малыши продолжают играть и веселиться даже тогда, когда уже устали. Часто все это заканчивается истериками. Признаком гиперактивности является неспособность остановиться. Такие дети будто заведены ключиком, они перевозбуждены и агрессивно настроены. Некоторые психологи даже советуют давать таким деткам успокоительные средства. В школе у малышей с повышенной активностью часто бывают проблемы с поведением. Все это превращается в настоящую проблему.

Радует то, что гиперактивность – не черта характера ребенка. Черту характера исправить намного сложнее, потому корни ее очень крепки. Такая повышенная активность является результатом физиологических нарушений, к примеру, искусственного кормления, тяжелых родов, кесарева сечения или рождения с маленьким весом. Все это может повлиять на нервную систему малыша, сделав его более восприимчивым.

Но родители могут помочь своему ребенку. Для того чтобы дитя было здорово, нужно несколько изменить свой собственный образ жизни. Если Ваша семья привыкла к громким выяснениям отношений и общению на повышенных тонах, то это нужно исправить. Важно создать гармоничную обстановку вокруг малыша, чтобы он не был раздражен. Не подгоняйте его и не торопитесь сами, не кричите без повода, не делайте много шума. Если ребенок заигрался, нужно просто его чем-то отвлечь, сменить обстановку. Когда он расстроен, обнимите его или погладьте по голове, контакт ребенка с родителем и его теплота всегда подбадривают.

Кроме усмирения и успокоения нервов, нужно помогать энергии ребенка куда-то выйти. Это могут быть разнообразные кружки, спортивные секции. Помочь могут игры, например, футбол, катания на самокате, роликах или велосипеде, скакалка, палатки для детей. Последнее особенно подойдет для семей, где несколько детей. На первый взгляд может показаться, что это пассивная игра, но это не так. Дети любят делать для себя домики, а имея такой дом можно придумать множество интересных и, самое главное, активных игр. Детские игровые палатки купить можно в любом магазине.