Пособия по рождению ребенка на Украине

Пособия по рождению ребенка на УкраинеС 1 июля 2014 года на территории Украины начал действовать закон, согласно которому сумма выплат по рождению ребенка, с одной стороны , увеличилась на 10 тысяч гривен, а с другой стороны, уменьшилась в десять раз. Дело в том, что до 1 июля сумма этого пособия напрямую зависела от того, какой по счету малыш родился в семье – первый, второй, пятый или десятый. И если раньше на первого ребенка государство выплачивало 31 тысячу гривен с копейками, то на второго мамочки получали уже 61 тысячу, а на третьего 124. Теперь же вне зависимости от того, сколько детей в семье все родившие мамы получают одинаковую сумму – 41 тысячу 320 гривен.

При этом первое единовременное пособие в размере 10 тысяч гривен матери получают сразу же после рождения малыша. Остальная сумма разбивается на три года и выплачивается частями по 860 гривен в месяц.

В эти же выплаты входит и пособие по уходу за ребенком не достигшим возраста трех лет. Правда, как и прежде мама или отец, оформившие на себя детское пособие, могут выйти на работу раньше положенного срока, при этом сохранив за собой все пособия в полном объеме. Кстати, более подробную информацию по этому вопросу можно получить на сайте «Свит мам» по адресу http://svitmam.ua/themes/tag/0-3_mesjaca/pomosch-pri-rozhdenii-rebenka, где дается полная информация о детских пособиях.

Для того, чтобы начать получать пособие по рождению ребенка, нужно в течение двенадцати месяцев с момента рождения малыша подать пакет документов в управление труда и соцзащиты населения. В него входят паспорт отца или матери, свидетельство о рождении малыша и других детей, если они есть, справка о составе семьи, которую получают в ЖЕКе по месту прописки и пр. Кроме того, для получения денежной помощи, родителям необходимо в одном из банков, заключивших с собесом договор о сотрудничестве, открыть социальную карту.

Стоит отметить, если вы подаете документы в начале текущего месяца, то есть большая вероятность того, что пособие вы получите уже в первой выплате следующего, если нет, то придется еще месяц подождать, чтобы получить первые деньги.