Появление второго ребенка в семье

Появление второго ребенка в семьеРождение ребенка — это всегда радость и счастливые моменты. И неважно, будет ли это появление на свет первенца, либо второго малыша. Если вам посчастливилось стать мамой второй раз, то стоит позаботиться о том, чтобы подготовить старшего ребенка к рождению братика или сестрички. Очень часто появление второго малыша вызывает у уже имеющихся детей чувство тревоги, ревность и даже злость. Это возможно предупредить, если соблюдать некоторые правила.

  1. Почаще рассказывайте ребенку о своих планах на совместный отдых и времяпровождение. Втягивайте и малыша в эти разговоры, спрашивайте, куда бы он хотел пойти с младшим братиком или сестренкой. Всегда употребляйте местоимения «вы» и «мы». Дайте понять ребенку, что сколько бы детей у вас ни было, каждый из них — часть семьи, и по отдельности вы не представляете никого из них.
  2. Позвольте ребенку поучаствовать в процессе подготовки к появлению в доме малыша. Можете вместе просматривать каталоги детской одежды и обуви. Пусть ребенок сам выберет пару ботиночек или сандаликов, которые подарит новорожденной сестричке или братику. Это придаст ребенку чувство собственной значимости. пусть поймет, что без него вам трудно будет справиться, и что он — ваша опора.
  3. Расскажите о том, как хорошо иметь брата или сестру. Если вы росли в семье одна, то упомяните как мечтали стать сестрой. В конце концов, сколько бы ни было у человека друзей, а родных по крови из них не заменит никто. Перечислите преимущества детей, живущих в большой семье. Даже такие праздники как Новый год День рождения отмечать в кругу большой семьи гораздо приятнее и веселее.
  4. Уделяйте ребенку как можно больше времени. Он ни в коем случае не должен почувствовать дефицит внимания. В конечном итоге он посчитает причиной рождение малыша и подсознательно будет таить на него обиду. Разговаривайте с ребенком открыто, поделитесь своими планами и надеждами, скажите о том, что будете безумно счастливы, если второй малыш будет похож на него. Это пойдет только на пользу и вам, и вашему чаду.