Празднуем Святки

Большинство из нас знает о том, что наступило время Святок, которое следует вслед за Рождеством Христовым, а длится оно до еще одного крупного православного праздника — Крещения Господня. Но, оказывается, что Святки принято подразделять на две части, то есть время с 7 января по 13 число включительно, которое называют еще Васильевым вечером, считается «святыми вечерами», а период с 14 по 19 января – «страшными вечерами».

Ранее первые святочные дни были отмечены тем, что в них совершалось преподношение подарков сиротам, бедным, тогда же проведывали родителей, посещали тюрьмы, остроги.

И всегда в такие дни люди несли с собой специальные (святочные) угощения и гостинцы, а это сбитень, маковник, печенье ореховое, кутью, приготовленную на молоке с добавлением сливочного масла и т.п.

А вот что касается последних святочных дней, то они уже посвящались подготовкой к великому празднику Крещения Господня.
И такая работа поручалась лишь самым лучшим деревенским мастерам.

Но, не следует забывать о том, что существуют явные отличия в праздновании Святок по языческим традициям и по христианским.
Если говорить о последних, то празднование Рождества Христова отличается прославлением Иисуса, нового года, будущего урожая. Люди поздравляли друг друга, желая здоровья и счастья окружающим, среди которых, конечно же, находились близкие, родные, соседи и просто знакомые.

А до того времени, пока не было принято христианство, Святки являлись торжеством Святовита, именно так еще называли верховного бога неба Белбога.

Но есть и еще одно мнение, которое свидетельствует об ином происхождении слова «святки», и в этом случае появление в обиходе этого слова берет свое начало от старославянского «свиатки», означающего в переводе «души предков».

Согласно народным поверьям, в дни после Рождества, души предков спускались на землю для общения с живущими там людьми, одновременно с этим, это же время являлось началом потех нечистой силы, ведьм, справляющих шабаш.

Если учесть тот факт, то Святки совпадают с периодом зимнего солнцестояния, то им было свойственно приобретать особый смысл в верованиях, так как они являются пограничными днями перехода от года старого к году новому, и именно в этот период происходит сближение реального мира с потусторонним.

А если коснуться времен язычества, то эти дни отличались празднованием зимнего солнцестояния, то есть, с Колядой.
По этой причине религиозные темы празднеств, прославляющих Христа, на Святках соединились с языческими проявлениями веселья, с плясками и беснованием.

Этот святочный период отличался приходом Коляды, которого древние славяне считали праздником народившегося солнца, это был период рождения нового солнечного года. В ночь на Коляду было принято разжигать костры, особым способом разжигался огонь, которому было суждено гореть на протяжении двенадцати дней, а вокруг него плясали люди, они же скатывали с горок горящие колеса, сопровождая это действие приговорками.

Именно Коляды были впоследствии заменены святым православным праздником Рождества Христова.

Святки — время гаданий. Самых разнообразных и интересных. Девушки, в старину, в святки всегда гаданием искали себе мужей и определяли выйдут ли в новом году замуж. Были даже такие неоднозначные гадания, как гадание по месячным или гадание на волосах… В любом случае, отношение к гаданиям может быть шуточным, но нельзя забывать, что в каждой шутке есть доля правды.

И наказание за свершение таких грехов следовало незамедлительно. Если тот или иной человек «…соединяя обман с безумием, произносит гадание о счастии, о судьба, о родословии и множестве подобных толков…», то он наказывается шестилетним отлучением от причастия.

А в том случае, когда человек попросту «закосневал» в языческих вымыслах, то его и вовсе отлучали от Церкви.