Приучаем малыша помогать родителям

Приучаем малыша помогать родителямТо, как ребенок будет воспринимать выполнение работы по дому, во многом зависит от родителей, Для кого-то это скучная обязанность, больше напоминающая наказание, а для кого-то простая необходимость, которую разделяют между собой все члены семьи.

Родители повзрослевшего ребенка очень часто сетуют на нежелание ребенка помогать по дому и наводить порядок в своей комнате. При этом редко кто вспоминает, что подтолкнули они его к этому самостоятельно. Пока малыш маленький все новое вызывает в нем интерес. Стремясь походить на маму или папу, кроха берется за тряпку, но родители предпочитают оградить его от домашних дел, считая, что от подобной помощи нет толка. В итоге малыш так и растет, отстранившись от работы по дому.

Если вы не хотите в будущем спорить с ребенком по поводу разбросанных учебников и одежды, приучайте малыша к выполнению своей части работы по дому с самого детства.

Уборка в доме может легко стать началом совместного труда. Малышам очень нравится принимать участие во взрослых делах, и поэтому вы можете доверить крохе часть работы в соответствии с его возрастом. Объясните ребенку, что вместе вы можете выполнить работу гораздо быстрей, а после сможете насладиться совместным отдыхом. Поэтому пока папа наводит чистоту в салоне автомобиля, средствами купленными на http://autoprotect.com.ua/catalog/dlya-salona/f-69_457/index.html, вы моете пол и посуду, а малыш собирает игрушки и раскладывает по местам книжки. При этом старайтесь не доделывать начатую ребенком работу, чтобы избежать привычки бросать начатое дело на полпути.

Не ругайте малыша за неправильно проделанную работу. Ребенок только учится, и ожидает услышать похвалу, а не недовольство родителей. В следующий раз вызвать желание помогать будет сложнее.

Вряд ли кто-либо с удовольствием будет выполнять работу, ставшую наказанием. Да и убирать в комнате разбросанные игрушки и складывать аккуратно вещи следует ежедневно, вне зависимости от полученных в школе оценок и поведения, поэтому не следует делать выполнение ежедневной работы наказанием.