Приучаем ребенка к горшку

Пора нашей детке ходить на горшок!О наиболее подходящем времени приучения малыша к горшку, казалось бы, каждый родитель знает самостоятельно. Но если пройтись по примерам, то мы увидим, что у кого-то дети уже в десять месяцев во всю сидят на горшке, а у кого-то и в два года еле справляются с этой задачей. Где же золотая середина, спросите вы.

Нужно заметить сразу, что десять месяцев это рано, как и двенадцать, и четырнадцать. Ребенок должен созреть как физически, так и умственно для продуктивного знакомства с горшком. Наиболее благоприятным возрастом для этого дела считается полтора года, когда малыш научился уже каким-то основам межличностной коммуникации, имеет опыт в самостоятельном передвижении и выполнении каких-либо функций. И именно в этот момент на горизонте появляетесь вы с горшком, но никак не раньше! Ребенок младшего возраста не способен физически сдерживать себя в мочеиспускании и дефекации, и значит ваши усилия приучить его ранее полуторагодовалого возраста к горшку приведут только к рефлекторной связи «горшок-пописал». Когда малыш подрастет, встанет и побежит, вам все равно придется его заново приучать к данному процессу, так зачем же биться головой о стену? Дайте спокойно ребенку повзрослеть до нужного момента, а там все пройдет легко и естественно.

В первые моменты приучения к горшку данный процесс должен напоминать ребенку знакомство, но никак не принуждение. Усадите ребенка на горшок на три минуты, не больше. Объясните ему, для чего он нужен, а еще лучше покажите на примере других детей. Если нет своих «других детей», воспользуйтесь чужими, или сами покажите, но обязательно урок должен быть наглядным.

Предоставьте ребенку свободное от подгузников время, пускай ощутит весь процесс от начинающихся позывов до наглядного действа. Ему необходимо связать все данные симптомы воедино, чтобы он понял, что такое «хочу писать» и «надо писать на горшок». Обязательно поставьте горшок в легко доступное место. Если малыш пописал на горшок, обязательно положительно подкрепите это достижение – похвалите или угостите чем-то вкусным. Пусть горшок у малыша ассоциируется с чем-то приятным в его понимании.

А самое главное – сохраняйте терпение! Не кричите на ребенка за его промахи, не вырабатывайте отвращение к самому процессу. Не хочет сидеть на горшке – Машенька посидит. Описался, не страшно! В другой раз до горшка вместе побежим. Пускай получится не сразу, но постепенно обязательно получится.

Статья предоставлена медицинским порталом Доктор Джон.