Психологические тренинги. Нужно ли это?

Психологические тренинги. Нужно ли это?

Слово «психология» до сих пор вызывает у наших соотечественников недоумение и непонимание.

По мнению многих, он-лайн тренинги по психологии или «в реале» — это забава скучающих мужчин и женщин, а деловым людям современного мира нужно самостоятельно решать свои проблемы и изменяться к лучшему тоже самостоятельно.

Меж тем, психология – это наша ежедневная жизнь. От наших мыслей, эмоций, жизненных установок, зависит наш успех во всех сферах жизни. Все наши внутренние установки были сформированы годами. Их, а также привычки и стереотипы, мы потом передаем своим детям. Многие установки приносят пользу, а многие – вред, они существенно осложняют нашу жизнь и от них нужно избавляться. Сделать это и помогают онлайн и «оффлайн» тренинги.

Какую пользу они приносят?

  1. Во время тренингов информация подается в концентрированном виде. Другими словами, раскрывается сама суть вопроса без всяческой «воды».
  2. Человек не только получает информацию. При помощи тренера он извлекает ее из своего опыта. Он заново прорабатывает ситуации, которые пережил в жизни, но оценивает свои действия абсолютно по-другому, с другого ракурса. Помимо этого, он приобретает навык использования этой информации. Недостаточно просто пройти, к примеру, он-лайн тренинги для женщин. Нужно уметь применять полученную информацию в жизненных ситуациях.
  3. Участник тренинга получает новые навыки не только за счет своего полученного нового опыта. Во время обсуждений он впитывает опыт других участников.
  4. Впоследствии навыки, которые участник получил во время тренинга, входят в привычку. Он начинает автоматически их использовать. То есть, после того, как он прошел тренинг общения онлайн, меняется его манера общения с другими людьми, ему легче с ними контактировать. Важны тренинги и для того, чтобы найти подходящего спутника или спутницу жизни. Человек меняется к лучшему, ему легче общаться и понимать другого человека. Это более чем успешно скажется на его общении с противоположным полом.

Что происходит во время тренингов? Из чего они состоят?

Для начала дается небольшая теоретическая часть. Информация, включенная в нее, очень компактна, дается в виде схем, кратких и четких рекомендаций, ярких примеров и реальных историй. Потом полученная информация усваивается через ролевые игры и специальные психологические упражнения. Завершается всё обратной связью. Участники обсуждают с тренером и друг с другом полученный опыт.