Психология семейных отношений

В современном обществе многие браки, к сожалению, заканчиваются разводом. Связано это не только с экономическим ростом во многих странах, когда вступление женщины в брак перестало быть единственным способом выжить.

Семья с одним родителем, или рождение внебрачных детей перестало восприниматься обществом, как что-то аморальное. Также существенно упростилась процедура развода. Поэтому сейчас особенно актуальна такая проблема, как сохранение семьи.

В семейных отношениях, кроме любви, уважения, обязательно присутствуют конфликты и кризисы. В первые 3 года брака происходит так называемая «притирка» между партнерами. Приходится считаться с привычками, образом жизни своей половинки, где-то идти на компромисс. Не все оказываются готовы к таким переменам. Поэтому в этот период распадается очень много браков.

Если партнеры успешно преодолели этап в первые три-семь лет, и отношения уже более-менее устойчивые, то появляется привычка, предсказуемость, теряется новизна отношений, исчезает страсть. Скука в семейных отношениях так же опасна, как скандалы и ссоры на предыдущем этапе. Очень часто муж или жена в это время начинают искать романы на стороне.

Иногда причиной загула мужа становится обычное физическое влечение и низкие моральные принципы. Желание получить немедленное удовольствие оказывается сильнее чувства долга перед супругой. Толкает на это также неудовлетворенность в постели, банальная скука, отсутствие разнообразия в сексе. Не каждый способен простить предательство своей половинки, но предупредить такое развитие событий вполне возможно.

Построение полноценной крепкой семьи — это задача обоих партнеров. Избежать ссор в отношениях не получится. Лучше направить свои силы на то, чтобы правильно выходить из таких конфликтов и не ставить последнюю точку. Главное, не замалчивать проблему. Если показывать любимому человеку свою заботу, понимание, не сравнивать, не пытаться переделывать, подминать под себя, то в конце концов отношения укрепятся, и такая семья просуществует долгие годы.