Разведение карпов: создание водоема и правильный уход за рыбой

Разведение карпов занимается сегодня большое количество малых хозяйств и частных предпринимателей. Эти рыбы неприхотливы в еде, не требуют особенного ухода. Для их разведения достаточно бассейна площадью 6×6 м. и глубиной не менее 2 м. Чем глубже водоем, тем медленнее будет перегреваться жарким летом вода. Лучшая пища – экструдированный полнорационный корм для карпа.

Первыми обитателями искусственного водоема могут стать мальки, вес которых составляет 25 грамм. На 1 кв. м. можно запустить 200 особей. Зарыблением нужно заниматься в апреле. Это позволит вырастить карпов уже к январю.

Скорость роста рыб зависит от того, чем они питаются. В состав полнорационного корма входят витамины, белки, микроэлементы, благодаря которым карпы быстро прибавляют в весе. К плюсам комбикормов относится и то, что они отлично усваиваются. Специализированный корм для рыбхоза способствует интенсивному росту особей, увеличивает их производительность.

Как ухаживать за рыбой?

Следует помнить о том, что многое зависит от температурного режима. Например, +30°С – критичная температура для карпа. В таких условиях существенно понижается уровень кислорода в водоеме. Для сазанов, которые относятся к семейству карповых, нужно создать специальные условия. В природе такие рыбы выбирают для своего обитания илистые ямы, вода в которых гораздо прохладнее, чем в верхних слоях.

На то, что карповым рыбам комфортно в искусственном водоеме, указывает нерест. В правильных условиях он может длиться до позднего лета. На продажу не нужно выбирать самую большую рыбу, лучше ее оставить для расплода.

На протяжении долгих лет разведение карпов остается весьма прибыльным бизнесом, который дает стабильный доход. Успех разведения зависит от нескольких факторов. В первую очередь нужно создать искусственный водоем, среда обитания в котором будет комфортной для рыб. Также необходимо следовать определенным рекомендациям кормления. Пищу лучше опускать в бассейн на специальном поддоне. Это поможет поддерживать чистоту воды.