Развитие ребенка до 1 года

Физиологическое развитие ребенка в период первого годикаЗа короткий период в один календарный год ребенок проходит огромное количество этапов собственного прогресса. Увеличивается вес и рост, появляются навыки и способности, начинается выпрямление волос.

Ближе к годику у малыша даже начинает меняться отношение к окружающим, происходит максимальное разделение между своими и чужими, знакомыми и незнакомцами. Постепенно ребенок начинает осознавать, что может оказывать влияние на взрослых, пользуется этим знанием. Он начинает озорничать во время игры, подражать другим и неожиданно точно определять максимально характерные и свойственные черты каждого. Такие задатки к анализу поведения дополняются развивающимся активно воображением. Очень ярко проявляются способности подражать, при этом подражать не примитивно, частично, а полноценно – действиями, мимикой, жестами, голосом, интонациями одновременно. Такие навыки и способности приходят постепенно, и для каждого отдельного ребенка – в свой срок. Одном можно сказать точно – если у малыша нет задержек в развитии, в годику он будет уметь все вышеперечисленное. И не только уметь, но и применять в практике, постоянно совершенствуясь.

Хотя к годику малыш способен произнести не более нескольких слов, он начинает гораздо лучше понимать смысл, распознавать имена и названия. Примерно в это время рекомендуется начинать неспешное развитие и обучение ребенка.

Уже до года можно начинать заниматься чтением. Лучше всего выбирать детские книжки с яркими картинками, аппликациями, музыкальными устройствами. Выбирать стоит книги из прочных материалов, например, со страницами из толстого картона, поскольку с книгой ребенок будет играть как игрушкой, как минимум в начале. Это стоит учитывать еще и с позиции обеспечения безопасности – края страниц и обложки не должны быть острыми, элементы декоративного оформления – слишком маленькими или легко отрываемыми. Только после того, как ребенок тщательно осмотрит и опробует книгу, он сможет сосредоточиться непосредственно на содержании. Чтобы картинки было видно, малыша можно посадить на колени, на пол рядом, в кроватку – как ему будет удобнее.

До года нужно начинать изучать названия предметов (часто ребенок начинает самостоятельно ими интересоваться). Учить названия лучше не по рисункам, а по предметам из окружающей обстановки. Лучше всего, если вместе с названием малышу будет доступна возможность эти предметы рассмотреть, потрогать. Главная рекомендация – соблюдать правила безопасности.