Развитие ребенка до 3-х лет

Наиболее сложным, требующем внимания детским возрастом принято считать период от года до трех. Согласно данным психологической науки, именно этот возраст ребенка считается ключевым, определяющим дальнейшее психологическое и даже физиологическое развитие. Гораздо быстрее развиваться будет только тот ребенок, которому будут оказывать поддержку окружающие его взрослые. Особенно это важно в аспекте воспитания в малыше чувства любопытства, доверия к миру и близким людям. Поэтому для безопасности Вашего малыша, за ним нужен глаз, да глаз. Например если Вы живете в деревне или за городом, лучше установить забор по периметру участка, чтобы малыш не убежал. Дети начиная с этого возраста и обычно лет до 10-12 гиперактивны, т.е. бегают чаще быстрее, чем взрослые могут за ними уследить.

Почему именно до трех лет? Потому что это возраст непосредственно связан с жизненными приобретениями ребенка, особенно тремя фундаментальными (предметная деятельность, прямохождение, речевое общение).

Первый и самый главный совет для этого возраста – минимум ограничений (конечно же, это не касается соблюдения правил безопасности). Как только ребенок начинает активно ползать или вставать на ножки, не следует подолгу держать его в манеже. Вертикальное хождение позволит маленькому исследователю открывать новые территории, видеть больше и дальше вокруг себя. Главное, что бы Вас после праздников не мучила потом совместная депрессия после алкоголя, а то Вам тяжело будет уследить за ребенком. Хождение, в отличие от ползанья, дает еще одно преимущество – свободные руки, которые можно использовать не только для получения необходимой информации и мире, но и для развития собственного интеллекта. Полушария мозга в этом играют огромную роль. Правое, к примеру, отвечает за осязание, ориентацию в пространстве. То есть с его помощью малыш определяет свое положение, начинает различать левую и правую стороны, перед и зад. Левое обеспечивает процесс обработки информации — анализа и синтеза. Его работа обеспечивает мелкую моторику, позволит ребенку узнавать различные сложные и абстрактные формы.

Кроме того, в период до трех лет ребенок начинает одновременно контролировать мышечный тонус, тренирует свои руки и ноги. Но все же и в этом есть своя характерная специфика, особенно в области развития двигательных способностей каждого отдельного младенца.

Также не менее важным можно считать активное развитие жестикуляции. При маленьком словарном запасе жестикуляция может стать тем самым инструментом, при помощи которого родители смогут лучше понимать ребенка. Поэтому в разговоре с ним рекомендуется как можно чаще использовать различные характерные жесты. Помимо непосредственно общения, такая практика поможет научиться лучше управлять своим телом, своими руками и способствуют развитию интеллекта.