Сильно забилась канализация в квартире: что делать?

Никто не застрахован от сбоев в работе канализационной системы, приводящих к возникновению аварийных случаев, в данной ситуации – к засорам. Не стоит паниковать, если вода перестала проходить, а грязь лезет наружу! Есть множество простых методов, благодаря которым, можно без труда «разблокировать» трубы в квартире. В данном случае на помощь придет гидродинамическая прочистка канализации, или же можно воспользоваться, например, действенными химическими средствами.

Определение масштаба бедствия

Если вода не сливается с одного прибора, подсоединенного к стояку, то чистку необходимо проводить именно в этом месте. Лучше всего сразу же разобрать сифон, так как зачастую засоры происходят именно в этом месте. Возможно, достаточно будет прочистить только его. Если же к стояку подсоединено несколько приборов – это может быть унитаз, ванна или умывальник, необходимо отыскать место, где произошел «сбой» в работе системы. Если не получается смыть воду со всех приборов, это говорит о засоре самого стояка.

    Что поможет справиться с проблемой канализационной системы:

  • вода;
  • вантуз;
  • трос;
  • химические средства.

Действенная «скорая помощь»

Можно попробовать использовать кипяток, промыв им канализацию. Для этого нагревается большая кастрюля воды и выливается в систему. Такой способ позволяет жировым отложениям, препятствующим проходу стоков с примесями раствориться.

Чаще всего устранить засор помогает вантуз. Если в приборе имеется система перелива, то ее требуется заткнуть ветошью. Далее следует набрать в прибор горячую воду так, чтобы чаша вантуза перекрылась. Используя данное устройство, осуществляется 20-30 резких толчков – это помогает избавиться от некрупного засора.

Если не удалось прочистить стояк, рекомендуется воспользоваться тросом, постепенно поддавая его в трубу, и осуществляя вращающиеся движения до достижения места засора. Ощутив, что причина возникновения засора достигнута, нужно попытаться изъять ее из сантехнической системы вместе с тросом.