Симптомы миомы матки

Миома, расположенная в толще матки, — распространенное явление, которое поражает современных женщин. Среди всего числа проблем, связанных с состоянием репродуктивной системы, этот недуг занимает лидирующую позицию. Печальным фактом являются сведения, что это доброкачественное новообразование может появиться даже у тех девушек, которые не реализовали свое предназначение быть матерью. И это при всем том, что раньше женщины отмечали первые симптомы миомы матки при климаксе.

В тканях матки миома способна сформироваться ввиду различных причин. Наиболее распространенными из них являются:

  • Гормональные нарушения: избыток или недостаточность гормонов в крови женщины может спровоцировать возникновение опухоли.

  • Заболевания женских половых путей: если то или иное воспаление не было своевременно купировано, оно переходит в хроническую форму, располагая, тем самым, к появлению миомы матки.

  • Частые прерывания беременности: аборт предполагает использование медицинского инструментария, поэтому микроскопические повреждения слизистой поверхности матки – неизбежны.

  • Постоянное использование ВМС.

  • Генетическая предрасположенность к образованию миом.

Признаки, которые указывают на наличие миомы матки, могут отличаться по интенсивности проявления и частоте повторов. На это влияют такие факторы, как возраст пациентки, имеет ли она какие-либо сопутствующие патологии, где расположена опухоль, как давно она сформировалась. Проявления наличия новообразования пациентки в юном возрасте не такие же, как симптомы миомы матки при климаксе.

Следующие патологические явления должны послужить поводом для обращения к гинекологу:

  1. Обильные выделения во время менструации, а также интенсивные маточные кровотечения, которые происходят в середине цикла.

  2. Тянущие боли, локализация которых внизу живота. Болезненность во время полового акта.

  3. Учащенное мочеиспускание, связанное с увеличением миомы в размерах.

  4. Запоры, которые возникают при крупных миомах: по мере своего роста, опухоль сдавливает кишечник, что препятствует полноценной транспортировке каловых масс по пищеварительному тракту.

У женщин в период климакса миома матки, кроме перечисленных симптомов, проявляется значительным увеличением живота, которое становится поводом обращения к врачу. К тому же, боль сохраняется даже в состоянии покоя и предполагает обезболивание препаратами.

Миома, расположенная в тканях, способствует развитию бесплодия, поэтому ее выявление приходится на период обследования женщины именно на предмет сопутствующих патологий, которые препятствуют наступлению беременности.