Системно векторная психология о сценарии жертвы. Ловля маньяков на живца, недорого

Знаете, что такое виктимное поведение? Уверена, даже тем, кто никогда не сталкивался ни с психологией, ни с криминалистикой, известна хоть одна девушка, постоянно попадающая в неприятности, иногда весьма опасные для жизни. Впрочем, «девушка» в данном случае характеристика не возрастная. Системно векторная психология выделяет определенный сценарий поведения, характерный для сочетания кожного и зрительного векторов. Чаще этот сценарий заметен у женщин, но и кожно-зрительные «вечные мальчики» не отстают.

Все неоднократно слышали мнение, что жертвы преступлений сами виноваты.
Изнасиловали? — Нечего ходить в короткой юбке!
Вырвали из рук телефон? – Незачем «светить» где попало! Вот я, например, никогда бы не попал в такую ситуацию!

Системно векторная психология не опровергает подход, в котором основной причиной выступает сама жертва, но при этом предлагает неожиданную интерпретацию, далекую от обвинения жертвы в непутевости.

свп системно векторная психология

Казалось бы, достаточно следовать здравому смыслу и простым правилам, понятным каждому и без системно векторной психологии. Но несмотря ни на что, эти люди находят и находят «приключения», продолжая попадать в криминальные сводки, да еще иногда друзей за компанию прихватывают. Ну, в самом деле, не сами же они хотят этого! Понятно, когда девочка-подросток еще не знает «техники безопасности» и не раздумывая соглашается на предложение незнакомца подвезти ее до дома. А если это вполне взрослая женщина, имеющая серьезную работу и никак не подходящая под понятие «сама виновата»?

 

Почему мы становимся жертвами? Слово системно векторной психологии

Марина тихо всхлипывала, размазывая тушь по щекам. Ее леденящая душу история у всех присутствующих вызывал еле сдерживаемый смех. Ну, в самом деле, разве можно так нарываться на неприятности?! Когда ее, в классе шестом, первый раз чудом вырвали из рук насильника, друзья долго переживали. А спустя почти двадцать лет постоянные Маринкины приключения перешли в разряд анекдотов, и она даже гордилась своей столь бурной жизнью. То мужчина, с которым она познакомится окажется буйным, то укусит известная своим дружелюбием соседская собака…

К сожалению, ни один психолог не способен предупредить в жизни человека неприятные события, разве что последствия облегчить. Поэтому, выявляя причины любого поведения, системно векторная психология может стать хорошим помощником в работе практикующих психологов и криминалистов. Ведь с использованием системного подхода виктимологический комплекс можно не просто распознать, но и предупредить его появление.

 

Для тех, кто знает за собой склонность к попаданию в неприятные истории и просто для любопытных, пару слов обязательно нужно рассказать, что же тому виной. Хоть и понятно, в одну статью невозможно уместить все тонкости, только лишь общее представление. Механизмы возникновения жизненных сценариев и комплексов подробно рассматриваются на тренинге по системно векторной психологии Ю. Бурлана.

 

Системно векторная психология. Погружаясь в бессознательное

Природой задано, что только в зрительном векторе с рождения присутствует особо акцентированный страх смерти. Люди без зрительного вектора не ощущают этого столь ярко, в них присутствует лишь базовое инстинктивное желание к сохранению собственной жизни. Это связано с тем, что основная природная задача обладателя зрительного вектора – первым замечать опасность и выделять феромоны страха, быстрее любых слов информирующие остальных о необходимости спасаться. Заметил – жив, не заметил – тебя съели саблезубые тигры. Но так было в самом начале зарождения человечества.

Системно векторная психология детально показывает все параллели между простейшим, «животным» поведением первобытного человека и многократно усложненным механизмом поведения сегодня. Современный человек в своем психическом развитии ушел далеко от того времени, сохранив архетипичные качества и модели поведения лишь как исходные, базовые. В процессе воспитания ребенка эти древние программы заменяются на более «подходящие», адекватные нынешним условиям. Но так происходит только если воспитание этому способствует.

Страх – состояние неразвитого (или нереализованного) зрительного вектора, а в связке с кожным вектором с мазохистскими тенденциями это становится причиной виктимологического сценария.

Некоторые подробности о причинах возникновения мазохизма можно узнать из видео-фрагмента с тренинга Юрия Бурлана по системно векторной психологии:

Если у ребенка со зрительным вектором воспитывать сострадание, это поможет ему преодолеть страх и не стать в будущем жертвой. Когда ребенок трансформирует страх за себя в страх за другого человека, появляется сострадание к другим, состояние любви. А вот если зрительный вектор не переходит из «страха» в «любовь», то в этом случае страх остается единственной сильной эмоцией. Эмоциональное наполнение происходит только через страх, и человек, сам того не осознавая, создает ситуации, в которых ему будет страшно. Мазохистские же тенденции в кожном векторе оказываются той базой, на основе которой человек будет безотчетно влеком к обстоятельствам, в которых он окажется не только испуганной, но и пострадавшей жертвой.

Многие девочки в офисе, где работала Света, завидовали ее счастью. Еще бы! Такого мужа отхватила! Сразу видно — настоящий мужчина. Да еще и любовник страстный. Но кто бы мог подумать, что за высоким воротником или изящно повязанным платком Света скрывала синяки на шее. Не могла же она рассказать, что «настоящий мужчина» получает удовольствие, только если придушит ее почти до потери сознания. В остальном он хороший, заботливый. Даст бог, все образуется…

­В зависимости от силы страха, обладатель кожно-зрительной связки векторов может вести себя виктимно в отдельных стрессовых случаях или просто попадать в более-менее незначительные неприятности. А непосредственно виктимологический комплекс – это уже опасное «хроническое» состояние, в котором степень страха в зрительном векторе очень высока. Чем меньше развитие и реализация врожденных свойств, тем чаще человек попадает в подобные состояния. Наблюдения подтверждают: при развитом зрительном векторе комплекс жертвы не возникает, что бы ни происходило.

системно векторная психология факты истории

Системно векторная психология предупреждает: самостоятельно выйти из замкнутого круга виктимности невозможно. Никакие рациональные попытки изменить сценарий, к сожалению, не помогают. Человечество придумало массу методик в попытках снять страхи. Но это не решает проблему. Можно почувствовать временное облегчение, сходив на консультацию психолога или к экстрасенсу (как это нередко происходит в России), но подсознание сильнее любого «заговора на удачу», и через некоторое время все вернется в русло привычного сценария. На тренинге по системно векторной психологии становится понятно, почему так происходит.

 

Системно векторная психология — психология нового времени

Впрочем, теория мало кого беспокоит. Что делать-то, коли жить, в буквальном смысле, чем дальше, тем страшнее? А может быть, и не дошло до виктимности, но постоянно одни неприятности: то кошелек вытащат в метро, то сумочку вырвут, то познакомишься хорошим человеком, а он окажется садистом… Одним словом, приятного мало. Если еще учитывать, что развитие свойств идет только в детстве до пубертата, а дальше мы реализуем то, что повезло развить, то возникает резонный вопрос: как быть?

Разобраться в срабатывающих в нас бессознательных механизмах. Системно векторная психология объясняет возникновение любых жизненных сценариев, помогает увидеть их корень. Здесь системно векторная психология производит настоящую революцию в понимании природы человека. Мы иногда можем с любопытством задуматься о пресловутых «тайнах бессознательного», однако, в глубине души мало кто из нас готов принять мысль о том, насколько в ничтожной мере человек способен принимать сознательное участие в своей жизни и сколь многое зависит от неподдающихся рациональному расчету факторов.

Считая себя разумными людьми, мы бесконечно далеки от понимания того, насколько отличаются наши рационализации и сознательные намерения от действительного курса, по которому ведет нас наше бессознательное. Системно векторная психология показывает, что мы в состоянии взять под контроль эти процессы. Их осознание играет в этом ведущую роль.

Системно векторная психология помогает исправить негативные сценарии путем осознания причин и путей максимально успешной реализации в обществе. На онлайн тренинге Юрия Бурлана это просто. Можно начать обучение с бесплатных лекций, которые проходят на портале системно векторной психологии.

портал системно векторной психологии

Мы привыкли к тому, что гению человеческой мысли подвластно все, но до сих пор не имели возможности заглянуть за ту грань, где формируется мысль, где происходит безотчетный выбор на каждом мельчайшем распутье жизненного пути, где бессознательно пишется жизненный сценарий человека. Системно векторная психология дает такую возможность. Раскрытие бессознательного механизма психических процессов — это в первую очередь шанс осознанно руководить течением своей жизни, стать соавтором своей судьбы.