Слинги для детей: когда можно использовать, как правильно выбрать?

Если ребенок родился вовремя и здоров, то начинать использование слингов можно с первых дней жизни. Тем не менее, стоит помнить, что инструкции по слингованию новорожденного ребенка отличаются от инструкций для детей старшего возраста. Предполагается, что тип связывания «кенгуру» является оптимальным решением для самых маленьких детей, в то время как версия для детей нескольких месяцев немного отличается от версии, предназначенной для новорожденных.

Основное отличие заключается в положении ног ребенка – колени следует подтягивать до высоты пупка ребенка, благодаря чему он принимает позу приседания, подобной той, в которой он находится в утробе матери. Кроме того, «кенгуру» предотвращает перегрузки, связанные с еще не развивающимся позвоночником малыша, особенно с его чрезмерном и слишком быстром выпрямлении. Это такой узел, который не перегружает позвоночник и диафрагму недавно испеченного родителя.

Однако стоит добавить, что надлежащее выполнение «кенгуру» – не самая легкая задача, особенно если ребенок беспокойный и слишком активный. Вот почему стоит воспользоваться помощью профессионала, который научит начинающего родителя выполнять этот тип использования шарфа.

Стоит, однако, добавить, что детей старшего возраста, которые уже сидят самостоятельно и могут держать голову прямо, можно переносить как в «кенгуру», так и на спине, в приспособленных для этого слинг-шарфах.

Какой слинг выбрать?

А вы знали, что существует слинги, которые можно использовать еще до рождения ребенка. Слингокуртка для беременных — это специальная куртка, которая поможет поддержать живот во время беременности, а после рождения малыша комфортно прикроет его от холода.

Основная проблема, связанная с выбором платка, связана с материалом, из которого он сшит. Предполагается, что вязаные и эластичные шарфы могут стать хорошим началом, поскольку существует только один универсальный способ их завязывания, и все они имеют одинаковую длину. Однако они не работают, если хочется использовать разные типы узлов, они могут растягиваться слишком сильно, в ущерб, как ребенку, так и родителю. Они также не должны использоваться для более крупных, например, полугодовых детей.

В свою очередь, шарфы из плотной ткани, например, хлопчатобумажные или с добавлением льна или шелка, имеют разную длину. Однако их сложнее связать, особенно если нет практики. Все, что нужно, это немного потренироваться, чтобы выучить несколько узлов. Кроме того, в шарфе изо льна или хлопка можно переносить даже малышей двухлетнего и более старшего возраста – натуральный материал не растягивается, а изготовленные из него крепления тоже кажутся более прочными, чем сделанные из эластичного трикотажа.

Кроме того, стоит помнить, что:

• Надо выбирать длину и толщину слинга как с точки зрения предпочтительных креплений, так и типа силуэта родителя – шарф, подходящий для мамы, может быть слишком короток для папы, и наоборот.
• Для начала стоит выбрать гладкий и однородный материал – его легче связать, чем материал с неоднородной структурой.
• Шарф также является дополнительным слоем одежды, поэтому стоит найти качественный материал, хорошо выглядящий и позволяющий дышать коже ребенка и взрослого.

Однако, если не планируется длительных поездок и хочется иметь удобную и безопасную переноску для ребенка, то круговой слинг станет хорошим решением.

Надо помнить, что ребенка нельзя носить в слинге в течение дня, потому что для правильного развития ему необходима ровная поверхность, на которой можно практиковать новые навыки. Нет точных указаний относительно времени, которое ребенок должен проводить в слинге, но здоровый малыш может сигнализировать о скуке, например, изгибаясь, напрягаясь или, в конце концов, заплакать.