Снятие нервного напряжения осенью

Снятие нервного напряжения осенью

Наступила осень…

С ее приходом пожелтели листья, сократился световой день, и на душе у многих людей стало грустно, тоскливо и слякотно. Эти симптомы осенней депрессии наблюдаются по данным ВОЗ у каждого пятого человека в мире. Сезонным ухудшениям настроения подвержены люди, утомленные стрессами, метеозависимые, недовольные жизнью или физически ослабленные.

Кто виноват?

Сокращение светового дня приводит к уменьшению производства серотонина и увеличению производства мелатонина — естественных нейромедиаторов, влияющих на хорошее настроение и здоровый сон. Именно отсюда наша осенняя сонливость и вялость, сопровождаемая меланхолией и упадком сил. На фоне ухудшения настроения снижается иммунитет, могут обостриться хронические заболевания, в первую очередь, ЛОР-органов и органов ЖКТ. Вот почему врачи-психотерапевты считают осеннюю депрессию не просто плохим настроением, а серьезным заболеванием, вызываемым психическим напряжением.

Что делать?

  • Во-первых, постарайтесь не сидеть на месте и займитесь фитнесом. Занятия спортом способствуют выработке эндорфинов и улучшению настроения и фигуры.

  • Во-вторых, еще один важнейший нейромедиатор — дофамин — напрямую зависит от вашей сексуальной жизни. Чем выше уровень дофамина, тем больше удовольствия от жизни получает человек. Самый простой способ добиться мощного выброса дофамина — секс с любимым человеком. Ну, а если любимый человек далеко, снять напряжение можно с помощью игрушек для взрослых, которые любимого человека не заменят, но вполне способны помочь вам в выработке дофамина.

Лучшим вариантом для женщин в данном случае станет ovo rabbit, от компании OVO, а для мужчин —TENGA 3D, который по некоторым отзывам не только имитирует женщину, но и превосходит ее.

  • Бороться с осенней депрессией вам помогут также продукты осени: обычная питьевая вода, морская капуста, сыр и гречка. Не забывайте включать в свое меню рыбу и всевозможные виды специй и пряностей, а также подходящие вам поливитамины.

  • Недостаток света компенсируйте ярким освещением своей квартиры, и старайтесь ежедневно гулять, по возможности, захватывая светлое время суток. Это может быть утренняя пробежка перед работой или получасовая прогулка во время перерыва на обед. Ну а в выходные дни, особенно в хорошую погоду, постарайтесь подольше находиться на солнце.

 

  • Эффективны также медитация и релаксация. Они помогают справиться абсолютно со всеми проявлениями депрессии и плохого настроения. Единственное условие данного способа — регулярные занятия. Можно записаться в специальные группы или на индивидуальные тренинги. А можно просто включить любимую музыку, сесть или лечь в удобную позу и сконцентрироваться на релаксации и своих ощущениях.

Поверьте, осень не так уж и плоха, как может показаться! Это замечательное время для того, чтобы заняться собой.