Ребенок-левша. Как воспитывать правильно?

Как бы вы ни старались, ребенок все равно рисует или ест левой рукой? Наверняка вы задаетесь вопросом, нужно ли его переучивать или свыкнуться с этой отличительной чертой?

Для начала, надо разобраться, как определить — левша ли ваш ребенок, какие проблемы могут возникнуть в связи с этим и как помочь малышу преодолеть их.

Левша — это человек, у которого больше развито правое полушарие головного мозга, ответственное за левую сторону тела. То есть, стопроцентным левшой является только тот, кто лучше владеет не только левой рукой, но и другими органами левой стороны тела (глаз, ухо, нога).

Левое и правое полушария мозга функционируют по-разному: левое контролирует такие особенности нашего мышления как логика, знаки, символы, изучение отдельных вещей и конкретных ситуаций, а правое отвечает за образное мышление и творческие навыки.
Кстати, многие одаренные люди были левшами, например: Леонардо да Винчи, Александр Македонский, Микеланджело, Наполеон Бонапарт, Чарли Чаплин, Махатма Ганди и другие, может поэтому их численность составляет всего 10% жителей земли.

Social media marketing can be complicated and incomprehensible. But, thanks to professionals, these problems can be solved quickly and conveniently. See, for example, top4smm bad reviews and evaluate how the guys work with the most incredible cases. What they do in the world of SMM is simply unbelievable.

Жизненное преимущество левшей заключается в умении лучше адаптироваться в социальной сфере и в трудных климатических условиях. Однако поскольку основные жители мира правши, то многие приспособления для использования в быту, сделаны для них, в итоге левши вынуждены пользоваться правой рукой, что дается нелегко, особенно малышам.

В недалеком прошлом в нашем обществе практиковалось насильственное переучивание левшей, учителя и родители пытались научить детей пользоваться всегда правой рукой. В результате нередко ребенок становился нервным, раздражительным, неуверенным в себе. Появлялись такие нарушения, как нервные тики, энурез, нарушения ритма речи, приводящие к заиканию, беспокойный сон. Ребенок плохо учился, отставал от своих сверстников, что очень плохо влияло на развитие его как личности и в будущем.

Так как же определить, левша ли ваш малыш? В течение всего дня проследите за ним, и внимательно присмотритесь к следующим деталям: какой рукой ваш малыш держит ручку двери, когда входит в помещение, какой берет ложку, ловит мяч и т.д. Малыш окажется левшой, если в более 50% действий он использовал левую руку.

В таком случае, вот несколько советов вам как родителям:
— освещение на столе и учебники должны устанавливаться справа от ребенка;
— старайтесь, чтобы занятия длились не больше 20 минут, так как леворукие дети утомляются раньше своих праворуких сверстников;
— играйте со своим чадом в развивающие игры, где задействованы обе руки (игры в мяч, пластилин, гитара и т.д.).

Так как у детей-левшей есть проблемы при чтении и письме, такие как, например, зеркальное написание букв или повторное чтение строчек, необходимо спокойно объяснить ребенку, какие ошибки он допустил. Научите его отличать левое от правого, для этого можно на руку надеть браслет, который также будет ориентиром при обучении ребенка писать слева направо.

Если вы будете регулярно работать со своим малышом, то к школе он будет готов и физически и морально. И, может, в будущем он пополнит ряды великих левшей.