Сувенирная сублимация

Оригинальные вещи пользуются неизменной популярностью, а некоторые современные технологии подарили возможность относительно дешево производить уникальные товары на основе специальных заготовок. Примером может служить сублимационная печать, которая позволяет переносить любые изображения на подготовленную поверхность. Она должна лишь обладать физико-химическими свойствами, обеспечивающими точную и детальную цветопередачу. 

Принцип работы

Согласно научному определению, сублимация (в физическом смысле) представляет из себя стремительный переход вещества из твёрдого состояния в газообразное с пропуском стадии жидкости. Обеспечивается этот процесс, как правило, внешними факторами — высоким давлением и/или температурой.

В производстве сувенирной продукции этого типа используют несколько методик, самая простая предполагает наличие всего лишь струйного принтера, особой бумаги и термопресса. Если вкратце, то этот комплекс работает так:

  • С помощью принтера на специальной бумаге распечатывается изображение.
  • После того как краска высохнет (около получаса), оно закрепляется на объекте (чашке, одежде) с помощью скотча, устойчивого к высокой температуре.
  • На последнем этапе используется термопресс, который является главным элементом комплекса. Горячая рабочая плоскость прижимает бумагу с изображением к объекту, краска испаряется и глубоко проникает в структуру его поверхностного слоя. Через короткое время она затвердевает и новый сувенир готов.

Естественно, в том случае, когда оригинальный рисунок или фото предоставляется заказчиком, полученное в итоге единичное изделие будет уникальным.