Свадьба в положении

Беременная невестаПо статистике, 80% пар регистрируют свои отношения, когда невеста уже находится «в положении». О том, как правильно подготовиться к свадебной церемонии, получить от нее удовольствие и при этом сохранить здоровье, рассказывает врач-репродуктолог С.И. Лизунова.

Выбираем наряд невесты.

C медицинской точки зрения, беременность – это длительный период в 9 месяцев! Если свадьба попадает на первую четверть беременности, скажем, до 16 недель, то невеста может готовиться без дополнительных нюансов. Животика, как правило, еще нет, значит свадебное платье может быть любым, и можно даже позволить себе корсет и туфли на невысоком каблуке. После 16-й недели каблук уже минимальный. Платье нужно выбирать так, чтобы оно не стягивало и было удобным. Если вы не хотите подчеркивать ваше положение, то можно сместить акценты и, например, выбрать платье с более глубоким вырезом. Во время беременности грудь увеличивается, и такой фасон вам особенно подойдет. Единственное, врачи рекомендуют не стягивать грудь и выбирать платья более свободного кроя.

• Выберите себе элегантную сумочку.

интернет-магазин сумок vipbag

 

 

Выкуп невесты.

Если на свадьбе планируется обряд «выкупа», то очень важно продумать все до мелочей с учетом состояния здоровья невесты. У беременной очень изменчивое внутреннее состояние, возможен токсикоз, поэтому надо, чтобы вокруг невесты были в этот момент самые близкие люди. Невесте желательно самой заранее посмотреть сценарий, чтобы не было неприятных моментов. В моей практике был такой случай: подруги, не подумав, что невеста в положении, среди прочих вопросов спросили жениха, почему он женится. Конечно, невесте этот вопрос показался не очень корректным. Жених замялся при ответ, и это очень задело его избранницу. Беременные же особенно остро воспринимают любые двусмысленные ситуации, и при подготовке  к «выкупу» нужно это учитывать. Если же, по сценарию, невесту будут «красть», то в первую очередь надо подумать о ее физическом комфорте. А лучше вообще отказаться от этого. И конечно, если свадьба проходит в холодный период, а платье открытое, то обязательно должна быть теплая накидка.

Свадебный пир.

Вкусовые пристрастия во время беременности меняются, может возникнуть реакция на какие-то определенные запахи. Поэтому надо просто заранее побеспокоиться, чтобы перед невестой стояли блюда, которые не вызовут у нее неприятных ощущений. Конечно любой беременной нельзя много соленого, копченого. Еще надо учитывать, что когда срок беременности больше 20 недель, объем желудка уменьшается и есть надо маленькими порциями, почаще, каждые 3-4 часа. Это еще одна причина, по которой лучше заранее выбрать себе блюда, поставить около себя и распределить на весь вечер. Что касается напитков, то лучше выбирать натуральные соки и воду, можно позволить себе и бокал сухого красного вина.

Танцы.

С танцами нужно соблюдать осторожность. Конечно, невеста захочет танцевать, но лучше для начала выбирать спокойные танцы. А потом, в течение вечера, если самочувствие будущей мамы хорошее, то можно перейти и к более динамичным ритмам. Беременность – это же не болезнь! Просто не должно быть резких сотрясений. И, конечно же, можно петь, хотя на большом сроке это уже тяжело, так как для диафрагмы остается меньше места. Но надо учитывать, что и танцы и пение – это физическая нагрузка, и у невесты должна быть возможность пойти отдохнуть. И здесь, конечно, нужно внимание со стороны жениха и ближайших родственников.

Музыка.

Тут тоже надо подготовиться. Были случаи, когда во время модной, но довольно агрессивной музыки, ребенок начинал очень сильно толкаться в животике. Детям такая музыка не нравится, они очень бурно реагируют, и такие активные шевеления могут доставлять маме сильный дискомфорт. Поэтому поберегите своего малыша и сделайте музыкальную программу такой, чтобы он радовался вместе с вами!

Свадебное путешествие.

До 26 недель можно планировать путешествие как угодно, но к 26 неделе надо уже вернуться. Естественно никакой резкой смены климата. Только средняя полоса, ведь любые резкие перемены очень сказываются на иммунитете. Еще надо учитывать, что многие авиакомпании берут на борт беременных только со справкой врача, где указывается срок беременности и нет ли противопоказаний у перелету. После 26 недель любое свадебное путешествие лучше исключить.

Главное, на протяжении всего праздника помните о том, что вас уже скоро будет трое, и это торжество только ради вас. Здоровья и благополучия!

 Обсуждение темы: «Свадьба в положении» на форуме.