Традиции и обычаи узбекских свадеб

Традиции и обычаи узбекских свадебСледуя традициям, в узбекских свадьбах принимало участие очень большое количество людей. Она затрагивала не только семью и будущих мужа и жены, но и практически всех соседей, с которыми они жили. Это дело общее, а не личное.

Все начинается не спеша, сначала идет поиск невесты. Сваха или родители жениха ищут подходящую девушку, найдя, сваха направляется в дом невесты и если получает согласие родителей, то происходит обряд «преломления лепешки». После чего обговаривают калым и свадебные планы.

Затем происходит помолвка у невесты дома. Она происходит лишь после того, как будет уплачен весь калым и подарены подарки родителям невесты. Затем, в доме жениха идет сбор аксакалов. Они обговаривают порядок свадьбы.

Непосредственно свадьба берет начало в доме невесты и переходит в дом жениха. Молодых венчает мулла. Затем идет музыка народных инструментов и танцы в честь жениха. Присутствующие — мужчины. Невеста же прощается с родным домом. Затем родственники, друзья и сама невеста вместе с вещами перемещались в дом мужа, чтобы проводить девушку.

Перед новым домом невеста кланяется и проходит по белой дорожке. Ее осыпают деньгами, сладостями или деньгами, чтобы ее жизнь была в счастье и достатке. Проводив невесту и обустроив ее на новом месте, пару оставляют наедине. В последнее время традиции претерпели изменения.