Три кризисных этапа семейной жизни

Три кризисных этапа семейной жизниОтправляясь в загс, всякая пара считает, что впереди их ждет безоблачное счастье и понимание с полуслова. Однако на деле оказывается, что читать мысли никто не умеет, а сохранить семью можно лишь, умея находить компромисс. Бытует мнение, что самый сложный год – первый, но психологи считают, что это не единственный кризисный период в отношениях.

Как уже говорилось, первый год считается не самым легким. Окончен этап романтических отношений и “розовых” ожиданий. Две половинки, выросшие в разных условиях, становятся семьей и, естественно, возникает немало споров по поводу ведения хозяйства и прочие вопросы. В этот период очень важно научиться обсуждать возникающие проблемы, а не уходить «в себя» от обид.

К третьему году в семье обычно появляется ребенок, а иногда даже двое. Пара примеряет на себя роль родителей и нередко теряет самообладание. На смену радости приходит усталость. Жена больше проводит времени с малышом, а муж чувствует себя не у дел. Старайтесь проводить больше времени вместе, даже отправляясь в магазин за детскими покупками.

Седьмой год в отношениях обычно отличается ровностью и некоторой привычностью. Именно в этот период супруги, сравнивая свое положение в обществе с друзьями и сверстниками, начинают винить в своих неудачах вторую половину. Кстати, на этот этап приходится самое большое число разводов. Сохранить отношения помогает новая цель, стремление к которой объединяет супругов и дает возможность осознать, насколько они важны друг для друга.