Творчество — инструмент самовыражения

Творчество - инструмент самовыражения Творческий потенциал личности есть в каждом. Но как его выявить? Как измерить? Как не пропустить в воспитании ребенка те моменты, которые помогли бы ему развить его задатки? Что могут сделать родители? На что обратить внимание, если хотят, чтобы творческий огонек в ребенке не погас?

Творчество — инструмент самовыражения для ребенка. Рисунок, например — это не просто рисунок. Да, у кого-то он красивее, но не это главное. В рисунок ребенок вкладывает свои чувства, невысказанные переживания, ожидания, надежды, фантазии. Ребенку будет очень интересно поговорить о своих рисунках. Обсудить что-то интересное можно за ужином, например, заказав еду с доставкой на дом.

Если ребенок сам несет вам рисунки, делает для вас поделки, открытки, нужно выражать интерес, благодарность, говорить: «Это очень красиво!». Неподдельная заинтересованность родителя вызывает у ребенка желание рассказать о рисунке, об истории, на нем изображенной. Никогда не стоит критиковать. Учить рисовать правильно и указывать на ошибки — дело педагогов.

Но признание, поддержка, похвала, интерес — это то, что говорит ребенку о том, что его любят. Ведь, обращаясь со своим рисунком к своим родителям, он обращается к ним за любовью. Да и сам этот рисунок — проявление его любви. Сейчас и в будущем, даже если ребенок не станет великим художником, его способность творить расширяет границы его стрессоустоичивости, возможности выносить неизбежные порой жизненные лишения.

Невозможно переоценить значение тех моментов, которые члены семьи используют для того, чтобы побыть вместе. Изготовление новогодних украшений, подготовка подарков — замечательный для этого повод. Находите время для общения со своими детьми, ведь то доверие, которое ребенок испытывает к вам, — самый ценный ресурс в ваших с ним отношениях. И если он не станет известным скульптором, или композитором, то по крайней мере вы научите его творчески и открыто контактировать с миром, а это само главное.