Учим дочку вышивать

LC-020-500x500Маме хочется вырастить хорошую хозяйку, чтобы дочка умела и любила вести домашнее хозяйство, чтобы у девочки был хороший вкус и навыки рукоделия. Поэтому умные мамы

учат дочек шить, вышивать, вязать. Будущим хозяйкам это обязательно пригодится.

Занятия рукоделием развивают мелкую моторику пальцев, а через нервные окончания в их кончиках сигналы поступают в мозг, который быстрее развивается. Занятия кропотливой работой учат усидчивости, развивают устойчивый интерес к занятию, фантазию ребенка.

 

Рукоделию можно обучать с раннего возраста. Выбирать для этого понятные и выполнимые задания. Не стоит сразу давать девочке иголку с ниткой. Если ваша дочь очень мала и вы боитесь давать ей иглу, можно обойтись и без неё.

Для самых маленьких есть способ вышивания без иглы.

В 3-4 года очень полезны занятия с мелкими предметами для развития пальчиков.

Предложите малышу придумать и сделать узор на решетке для раковины. Они продаются в хозяйственных магазинах разной формы и расцветки. Покажите ребенку как с помощью разноцветных шнурков, ленточек можно сделать красивый узор. Предложите малышу пофантазировать. В ячейки решетки пальчиками нужно протолкнуть, а потом вытянуть ленточки и веревочки. Можно на бумаге нарисовать контур цветка или геометрической фигуры и предложить повторить его. Для мастериц постарше можно нарезать полоски ткани по 5-6 см и привязывать их к ячейкам так, чтобы хвостики были с одной стороны. Получится разноцветный пушистый коврик, который можно положить на журнальный столик или повесить на стену как панно. Но не забывайте давать активно подвигаться ребенку время от времени.

Вышивание – очень увлекательное занятие, и вы сами не заметите, как девочка втянется и будет вышивать с охотой. Для начала предложите ей сделать такую полезную вещь, как подушечка. Да не просто квадратная, а круглая, декоративная. Дети любят делать полезные вещи, а эта подушечка может послужить игольницей или стать украшением кукольной кроватки. Между делом можно показать девочке, как делается настоящая вышивка и как подготовить канву к вышивке.

Приготовьте пяльцы, ткань крупной фактуры, цветные толстые нитки для вязания, толстую иглу с большим ушком. Объясните, для чего нужны пяльцы, натяните ткань, подготовьте нитку с иголкой. Крупными стежками можно прошить ровные линии по кругу или по диаметру. Чтобы работать было проще, нарисуйте на ткани макет вышивки.

Когда вышивка будет готова, сделайте ее лицевой стороной маленькой думочки. Здесь малышка без вашей помощи не справится .Когда ребенок увидит результат своей работы, захочется сделать что-то еще. И уже появится интерес к новому занятию.