Влияние интерьера кухни на аппетит и лишний вес

Влияние интерьера кухни на аппетит и лишний весКухня – это важнейшее помещение в каждом доме. Здесь вы не просто готовите пищу и храните различные припасы. Здесь вы будете проводить большое количество времени, занимаясь многообразными домашними делами, а также общаясь с близкими в ходе семейных трапез. Поэтому крайне важно, чтобы обстановка на кухне была не только функциональной и удобной, но еще и привлекательной чисто внешне, а самое главное – нравилась всем домочадцам. Кроме того, диетологами уже давно доказан факт, что цветовые решения кухонного интерьера оказывают непосредственное влияние на аппетит хозяев дома. Так, например, холодные оттенки, преобладающие в обстановке, помогают снизить желание есть и, следовательно, способствуют похудению, а теплые, наоборот, разжигают аппетит. Специалисты по правильному питанию рекомендуют выбирать для отделки кухни оттенки синего, серого, черного и сиреневого цветов. Правда, здесь важно не переборщить, так как наряду со снижением желания подкрепиться такой интерьер способен вызвать депрессию. Оптимально будет слегка разбавить холодные оттенки интерьера белым или другим цветом, чтобы снизить отрицательное влияние холодной гаммы на эмоциональное состояние. Но надо стараться избегать желтого, оранжевого и ярко-зеленого, поскольку эти оттенки способствуют возбуждению аппетита.

Наряду с преобладающей в обстановке кухни цветовой гаммой стоит уделить внимание и другим предметам интерьера и утвари. Посуда кухонная влияет на способность человека набирать лишний вес или, наоборот, сбрасывать оный не меньше, чем другие факторы. Помимо цветовых решений, где также следует отдавать предпочтение «невкусным» цветам холодных оттенков, надо использовать тарелки небольшого объема и выбирать посуду, цвет которой будет контрастным по отношению к пище. Это связано с тем, что даже маленькая порция выглядит намного объемнее, если она размещена на небольшой тарелке. Также контролировать количество съеденного значительно проще, если цветовая гамма пищи и тарелки не совпадает. В частности, сразу видно, много или мало творога лежит на синей тарелке, в отличие от ситуации, если бы тот же продукт положили на белую.

Помимо советов по выбору цветов интерьера и кухонной посуды, специалисты по питанию настоятельно рекомендуют питаться несколько раз в день, небольшими порциями. Причем намного эффективнее, если прием пищи будет осуществляться в одно и то же время. Поэтому вполне логично будет иметь на кухне часы с будильником. Он сможет предупредить о необходимости перекусить.

Еще один совет: награждайте себя за успехи. Делать это тоже нужно правильно: после трудового дня позвольте себе небольшой кусочек горького шоколада с чашечкой кофе. Для того чтобы приготовить вкусный и ароматный кофе вам понадобится: турка, вода и молотый кофе. Попробуйте и почувствуете, как вы благодарны сами себе.