Воспитание ребенка в процессе игры

Воспитание ребенка в процессе игры

Маленькому ребенку жизненно необходима деятельность. И устает он, как правило, не от нее, а от ее однообразия. Деятельность маленького ребенка заключается в игре, которая способствует его всестороннему развитию и воспитанию.

Все человеческие качества прививаются ребенку при помощи игры, за которую он охотно берется, а не при помощи вербальных методов (упражнения, обучения на словах).

Играя, ребенок познает жизнь. Он получает все необходимые навыки, которые в будущем ему очень пригодятся. В зависимости от хода одной и той же игры, ребенок учится оценивать ситуацию и принимать самостоятельно решение. Он познает, что такое сотрудничество и права других участников игры. Также он учится контролировать свои отрицательные эмоции и выражать доброжелательность.

В возрасте до 3 лет важно не допускать резкой смены вида игры, которая не имеет с предыдущей никакой связи. Дети часто болезненно реагируют, если их отвлекают от игры, в которую они погружены полностью.

Вмешиваясь в детскую игру, взрослые могут травмировать психику ребенка, деформировать воображение и разрушить его фантазии. Поэтому, если ребенок занят игрой, надо проявить тактичность, даже если у родителей есть другие планы.

С помощью сюжетной игры ребенка можно научить полезному и познавательному, привить все необходимые качества. Это, например, игра в дочки-матери, магазин, больницу и прочие игры.

Ребенка легче воспитать, чем перевоспитать. А начинать воспитание надо с пеленок.