Воспитываем ребенка. Виды опеки.

Стараемся понять, какие бывают виды опеки и как воспитать своего ребенкаНаверняка в каждой семье есть собственная концепция воспитания. Кто-то предпочитает традиционные способы, кому-то близка модель собственного воспитания, а кто-то применяет в своей жизни инновационные концепции, самую современную информацию, особенно из сферы психологии. В любом случае можно в общих чертах обозначить те проблемы, которые встречаются чаще всего

Гиперопека. Как понятно из названия, главной проблемой является чрезмерная опека родителей. Причины ее появления могут быть различными, начиная от болезненности и слабости самого малыша, и заканчивая психологическим опытом родителя. Неуверенность, тревожность и мнительность может привести к возникновению странных комплексов. У родителя – комплекс недооценивания собственного чада, когда он уверен, что ребенок ничего не может сделать сам, непременно покалечиться или заболеет, если дать ему хотя бы чуточку свободы. У ребенка – комплекс зависимости, когда он сам не может да и не стремиться ничего делать собственными силами. Хотя желание защитить продиктовано самыми благими намерениями, чрезмерное его проявление может крайне негативно сказаться на развитии ребенка. Дети таких родителей растут агрессивными и раздражительными, требовательными и истеричными. У них часто появляются проблемы с социальной адаптацией. Можно подытожить и отметить, что родительская гиперопека считается крайне неконструктивным способом воспитания ребенка, имеющим серьезные негативные последствия для малыша.

Излишняя опека. Немного отличается от гиперопеки тем, что родители не сильно ограничивают действия ребенка. Они просто прививают ему комплексы гипертрофированного эгоцентризма, нарциссизма. Такие родители предпочитают вообще не ругать своих детей, чтобы не воздействовать негативно на их психику. В результате малыш вырастает излишне самовлюбленный, разбалованный вниманием и уверенный в собственной безнаказанности. Такого рода воспитание хотя и приносит несколько меньше проблем, чем та же гиперопека, но все равно его нельзя считать правильным.

Излишняя строгость. Некоторые родители считают, что нет ничего хуже, чем баловать своего ребенка. Детям многое запрещено, они даже могут расти в практически спартанских условиях. Родители не хотят купить детские игрушки, боясь, что таким образом они разбалуют своих детей. Можно сказать, что это другая крайность воспитания. Чаще всего она проявляется в семьях военных, где отец или мать реализовывают свою практически тоталитарную власть. Эти дети часто вырастают озлобленными и закомплексованными, недовольными собой и окружающими.